До конца года будет подписан контракт на транзит азербайджанского газа через Турцию


Партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» и турецкая государственная трубопроводная компания Botas ведут работы в рамках подготовки контракта по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции и закупке газа этой страной в рамках второй стадии проекта, сказал в среду глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, ранее был подписан меморандум по этим вопросам. По словам главы SOCAR, контракт будет подписан до конца этого года.

Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров газа и 50 тысяч баррелей конденсата. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь возможно будет довести и до 24 миллиардов кубических метров в год.

Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.

В 2010 году с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» было добыто около 6,9 миллиарда кубических метров газа и 1,9 миллиона тонн (14,7 миллиона баррелей) конденсата. В прошлом году среднесуточная добыча на месторождении составила 19 миллионов кубометров газа и 40,2 тысячи баррелей конденсата.

В 2009 году добыча газа с месторождения «Шах Дениз» составила 6,2 миллиарда кубических метров газа (в среднем, в сутки 16,9 миллиона кубических метров) и 1,7 миллиона тонн конденсата.

По материалам Новости - Азербайджан

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд