Азербайджан готов провести газификацию в Болгарии за собственный счет


Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым обсудил утреннюю церемонию открытия регулярной воздушной линии между двумя странами, диверсификацию поставок природного газа в Болгарию и проект строительства газового хаба «Балкан».

На встрече Бойко Борисов в очередной раз подчеркнул, что Болгария поддерживает строительство Южного газового коридора, ведущую роль в реализации которого играет Азербайджан, пишет Русская Болгария.

Со своей стороны Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан, через свою государственную компанию СОКАР, готов провести газификацию в Болгарии за собственный счет. Премьер-министр Борисов объяснил, что министры изучают возможности газификации страны. Он заявил, что договоренный один миллиард кубометра азербайджанского газа будет одним из самых дешевых и Болгария планирует использовать его для энергетически бедного населения страны. Так, по словам Борисова, страна решит и проблемы с загрязнением воздуха. Премьер-министр Болгарии сообщил, что в этом году начнется строительство интерконнектора с Грецией и закончатся переговоры о строительства интерконнектора с Турцией, после чего через Южный газовый коридор азербайджанский газ будет поступать в Болгарию.

«Все, о чем мы договариваемся с президентом Алиевым, исполняется, и думаю, что прямая воздушная линия Баку-София станет огромным шагом в отношении совместной работы и связанности двух стран. Сегодня обсуждается новая идея, и президент уже благословил совместную работу с СОКАР. Мы изучим ваш опыт в газификации, которую вы реализовали и в Грузии, и в других местах», - объявил премьер-министр Борисов.

Со своей стороны президент Алиев сообщил, что делегации двух стран обсудят важные политические и экономические вопросы.

«У нас есть вещи, которые нас объединяют, а главное – дружеские отношения между нашими народами и руководителями наших стран. Открытие авиалинии София-Баку увеличит турпоток между двумя странами. Перспективен и транспортный железнодорожный коридор, построенный с содействием Азербайджана, который является кратчайшим путем через Болгарию в Европу», - сообщил еще президент Азербайджана.

В болгарскую делегацию входят министр транспорта Ивайло Московский, министр энергетики Теменужка Петкова, министр земледелия Румен Порожанов и министр экономики Емил Караниколов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд