С 1 января Болгария стала председателем Совета ЕС


Болгария стала ротационным председателем в Совете Европейского союза. Ожидаются более 2 000 мероприятий в Брюсселе, Люксембурге и Софии. Более 25 000 делегатов и гостей прибудут в Болгарию в первой половине 2018 года.

Ожидается, что председательство будет стоить около 150 млн левов, передает Novinite.

Совет ЕС является одним из основных органов союза и представляет правительства государств-членов. Он объединяет национальных министров всех стран ЕС, и их задача заключается в принятии законов и координации политики. Совет ведет переговоры и принимает законодательные акты совместно с Европейским парламентом. Ежегодно он утверждает в среднем около 200 регламентов, 50 директив и 50 решений.

Кроме того, Совет определяет и осуществляет внешнюю политику ЕС в соответствии с направлениями, заданными Европейским советом.

Председательство в Совете сменяется по ротационному принципу на каждые шесть месяцев. До Болгарии председателем была Эстония, а затем будет Австрия. Вместе с ними Болгариясформировала так называемое «трио», целью которого в этом формате является больше преемственности в политике.

В течение следующих шести месяцев Болгария должна будет руководить заседаниями различных составов Совета, за исключением Совета по иностранным делам, а также подготовительных органов. Необходимо будет обеспечить бесперебойную работу заседаний, устанавливая повестку дня и предлагая решения возникших проблем.

Кроме того, Болгария будет представлять Совет в его отношениях с Европейской комиссией и Европейским парламентом. Фактически, Болгария должна стать медиатором и попытаться сблизить различные позиции во время заседаний.

Каждая страна определяет ряд тем, которые она считает важными и к которым она хочет направить внимание ЕС, пока страна является председателем. Болгария неоднократно определяла в качестве одного из своих основных приоритетов европейскую перспективу Западных Балкан и заявляла, что будет пытаться путем инфраструктурных проектов и таких инициатив, как снижение цен на роуминг, сблизить страны региона с остальной частью Европы.

В мае в Софии будет проведен саммит вместе с лидерами Западных Балкан.

Другими приоритетами в программе болгарского председательства являются будущее Европы и молодежи, безопасность и стабильность в сильной и объединенной Европе, цифровая экономика и навыки будущего.

Первым событием, которым Болгария отметила начало председательства в Совете Европейского союза, стал праздничный новогодний концерт «Дух Европы» 1 января в Национальном дворце культуры под патронажем министра болгарского председательства Лиляны Павловой и министра культуры Боила Банова.

Концерт включал произведения композиторов из всех 28 стран ЕС. Болгария была представлена «Нестинарским танцем» балета «Нестинарка».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс