Президент Румынии опасается санкций ЕС из-за "поправок в правосудии"


Президент Румынии Клаус Йоханнис не исключает, что против его страны будут применены санкции со стороны ЕС из-за внесения правящей Социал-демократической коалицией поправок в систему правосудия.

Об этом глава Румынии заявил во время брифинга для прессы, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В случае утверждения парламентом этих поправок, налицо будут все предпосылки для применения к нам санкций со стороны Евросоюза, как это случилось с Польшей", - заявил Йоханнис.

Глава Румынии не исключает, что инициирует всенародный референдум по этому вопросу. 

Как сообщал Укринформ, в настоящее время парламент Румынии приступил к обсуждению ряда законодательных поправок, которые намереваются внести  в систему правосудия, в том числе и в Уголовное законодательство. Часть поправок предусматривает смягчение наказания для коррупционеров.

В соответствии с поправками, существенно ограничивается право президента назначать судей и прокуроров, а Юридическая инспекция переводится в подчинение министру юстиции (ранее эта структура подчинялась исключительно Высшему совету магистратуры). Поправками предусмотрено также ограничение в правах судей и прокуроров, которые будут обязаны подчиняться парламенту.

Против внесения поправок в систему правосудия выступают и участники акций протеста, которые еженедельно проходят по всей стране. 

Ранее свою обеспокоенность поправками выразили представители Евросоюза, а Госдеп США призвал румынских парламентариев отказаться от этой инициативы.  



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд