В рамках ограниченного разрешения Росатом начал строительство АЭС Аккую в Турции


В Турции Росатом торжественно начал строительство атомной электростанции (АЭС) Аккую. Церемония строительства новой станции прошла 10 декабря 2017 г.

Строительство АЭС Аккую началось в рамках ограниченного разрешения на сооружение (ОРС), выданного Агентством по атомной энергии Турции (ТАЕК), передает Neftegaz. RU.

Бетонирование основания объектов «ядерного острова» является важным этапом подготовительных работ. В рамках ОРС выполняются строительно-монтажные работы на всех объектах атомной электростанции, за исключением зданий и сооружений, относящихся к безопасности «ядерного острова».

Росатом принял решение о создании Общественного совета АЭС Аккую для постоянного диалога с местными жителями и совместного участия в реализации проекта.

2 декабря 2017 г было завершена подготовка основания фундаментной плиты реакторного здания энергоблока № 1 станции. К работам была привлечена турецкая компания, которая завершила их выполнение точно по графику.

Помимо строительных работ на площадке продолжаются мероприятия по мониторингу окружающей среды: на регулярной основе отслеживаются сейсмологические и метеорологические параметры, состояние подземных вод и морской среды.

Все работы по сооружению АЭС Аккую ведутся согласно турецкому законодательству, при непосредственном участии и согласовании Турецкого агентства по атомной энергии.

По предварительным оценкам, турецкая сторона сможет выполнить порядка 35-40% от всех работ по сооружению АЭС Аккую, что эквивалентно сумме в 6-8 млрд долл США. Более 350 турецких компаний подали заявки на включение в список потенциальных поставщиков, первые из них уже получили заказы по подготовке инфраструктуры АЭС.

На сегодняшний день общая численность персонала на площадке составляет более 300 человек, из которых 90% граждане Турции, привлеченные к работам из близлежащих населенных пунктов Буюкеджели, Силивке, Ташуджу, Айдынжик. Специалисты инженерно-технических служб с высокой квалификацией приглашены на работу из турецких компаний, которые строили крупнейшие энергетические и промышленные объекты Турции.

В марте 2018 г Аккую Нуклеар планирует получить лицензию на строительство, после чего состоится бетонирование фундаментной плиты («первый бетон»). Это станет официальным началом сооружения АЭС Аккую.

Ввод 1-го энергоблока планируется в 2023 г, завершение строительства — в 2026 г.

АЭС Аккую строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Росатом сейчас владеет почти 100% в капитале АЭС Аккую, но в дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% в проекте.

В составе АЭС Аккую будут работать 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд долл США.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд