Делегация патриархии Грузии едет в Москву


Делегация грузинской патриархии отправится в Москву, где примет участие в праздничных мероприятиях, запланированных на 4 декабря.

Об этом сообщает секретарь патриарха Микаэль Ботковели, передает Грузия Online.

По словам Ботковели, предположительно, делегация патриархии встретится с патриархом России, и обсудят положение, сложившееся в Абхазии.

В делегации будут три архиепископа, и возглавит ее хорепископ патриарха, митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети Теодор (Чуадзе). В составе делегации будут председатель отдела внешних дел патриархии, митрополит Зугдиди и Цаиши Герасим, и епископ Никорцминды Вахтанг.

«На любой встрече мы обязательно поднимем вопрос Абхазии и Цхинвали», — заявил журналистам в Тбилисском аэропорту митрополит Теодор.

«Разумеется, в России мы примем участие в праздничных мероприятиях. Думаю, что будет встреча по вопросу группы. Мы обязательно поднимем этот вопрос на любой встрече. Вопрос Абхазии и Цхинвали на встречах поднимается всегда. Разговор необходим с любой стороной, которая может оказать какое-то положительное влияние на наши отношения», — сказал владыка Теодор.

2 ноября отец Микаэль Ботковели заявил, что у России особая роль в урегулировании раскола абхазской церкви. По заявлению отца Кахабера Гоготишвили, Русская Православная Церковь признает, что Абхазия и Цхинвальский регион являются территорией и юрисдикцией Церкви Грузии. По его словам, это заявление не раз было сделано.

По словам Кахабера Гоготишвили, «для патриархии очень большая боль, что у Грузия имеет оккупированные территории».

«Его Святейшество во всех проповедях, в том числе даже будучи в России в минувшем году, начал свою речь с того, что это неизлечимая рана на нашем теле. Наша Церковь постоянно повторяет, что наши территории оккупированы российским государством, и нам не дается возможность исполнить наше церковное служение на нашей территории.

То, что Америка наш партнер, поддерживает нашу территориальную целостность, и признает, что территория Абхазии и Цхинвальского региона наша, это действительно так, Запад и Америка признают это. Российское государство не признает этого. Слава Богу, что Российская Церковь признает, правда иногда бывают ляпсусы, из-за которых нам приходится писать друг другу неудобные письма, но в основном в официальных выступлениях они подтверждают, что Абхазия и Цхинвальский регион являются территорией и юрисдикцией Церкви Грузии», — заявил Кахабер Гоготишвили в эфире телекомпании «Пирвели».

Патриарх всея Руси Кирилл II пригласил патриарха всея Грузии Илию II на мероприятия, посвященные столетию восстановления титула патриарха России.

По информации на данное время, Илия II не собирается ехать в Москву. По заявлению отца Кахабера Гоготишвили, католикос-патриарх всея Грузии Илия II по состоянию здоровья не поедет в Москву. По его же словам, патриарх хотел поехать в Москву, но врачи не советовали ему ехать в дальний путь.

«Владыка Илларион приехал не только к нам. Он гостил во всех местных Церквях, и лично вручил приглашения главам всех Церквей, поскольку это чрезвычайно большой праздник для Российской Церкви. Они торжествуют 100 летний юбилей восстановления патриаршества. Они придают этому громадное значение, и хотели собрать глав всех православных церквей. Его Святейшество тогда же сказал, что обязательно поедет в Москву, если ему позволит здоровье. После этого в патриархии были врачи, и они не советовали Его Святейшеству отправляться в дальний путь из-за слабого здоровья», — заявил отец Кахабер Гоготишвили.

Грузинское духовенство с 24 по 29 ноября включительно находилось в США. По заявлению отца Микаэля, владыка Теодор и владыка Герасим вместе с другими архиепископами поздно ночью, 1 декабря, вернутся из Америки.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс