Скоростная железная дорога Киев-Одесса может обойтись в миллиард долларов - Омелян


Строительство скоростной железной дороги и запуск по ней движения может суммарно обойтись в миллиард долларов.

О такой оценке можно говорить исходя из озвученной министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном стоимости работ, передает ЦТС.

Так, в ходе форума «Инфраструктурный день» в Европейской бизнес ассоциации во вторник, 28 ноября, Омелян сказал, что прокладка одного километра железной дороги будет стоить от 1 до 2 млн евро. Еще около 10 млн евро будет стоить один скоростной поезд, всего их потребуется минимум четыре для организации нормального движения.

Министр уточнил, что оптимальным является маршрут вдоль автотрассы Киев-Одесса, где государство уже имеет землю. Как известно, протяженность этой дороги М-05 составляет порядка 500 километров.

Министр высказал уверенность, что высокоскоростная магистраль будет востребована.

«На 200% уверен, что пассажирский поток будет», — заявил Омелян.

Он добавил, что путь из Киева в Одессу или наоборот поезд будет преодолевать за два часа, а если поставить цену билета на уровне 500-700 гривен, то это будет очень конкурентоспособно по сравнению с другими видами транспорта.

Кроме того, по мнению Омеляна, по новой железной дороге целесообразно также будет организовать перевозку грузов, в чем заинтересованы как грузоотправители, так и потенциальные международные операторы портов, с которыми ведет переговоры Украина.

Омелян добавил, что впоследствии можно соединить эту дорогу со Львовом и Европой, создав новый скоростной железнодорожный маршрут.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд