Более 200 граждан Румынии ежедневно безвозвратно покидают страну


Румыния сталкивается с тревожными цифрами, согласно отчету ООН, заняв второе место в мире по числу граждан, покинувших страну. На первом месте - Сирия, которая находится в состоянии войны.

Отъезд румын из страны достигает тревожных масштабов, поскольку в процентном соотношении диаспора составляет 17% от общей численности населения Румынии, сообщает activenews.ro, передает Point.md.

В отчете ООН показано, что в период с 2000 по 2015 год Румыния была мировым лидером в области увеличения диаспоры. Страна занимает четвертое место по числу иммигрантов в Европе (3,4 миллиона человек).

"На данный момент Румыния имеет диаспору в размере около 4 миллионов человек в Европе и около 6 миллионов в мире. Румыния пройдет через еще одну драму, еще одну сложную ситуацию. Блокировка из-за отсутствия активных людей. Румыния больше не найдет рабочую силу, потому что все активные люди и те, кто смог, выехали за рубеж", - сказал Даниел Цэку, председатель Федерации Ассоциация румын Европы (FADERE).

Другая статистика показывает, что более 200 румын покидают страну каждый день и не возвращаются, хотя румынский министр по делам румын везде утверждает, что 50% диаспоры хотят вернуться в страну. Большинство тех, кто уезжает за границу, не возвращаются из-за бедности, коррупции, несправедливости и отсутствия цивилизации.

Как сообщает curierulnational.ro, средний возраст покинувших страну людей 30-45 лет. Согласно исследованию, проведенному Румынским институтом оценки и стратегии, по крайней мере один человек из половины румынских семей живет за пределами страны. Статистика показывает, что 49% из них покинули страну со своими семьями, а 23% оставили своих детей дома на попечении близких родственников.

Румыны, покидающие страну, являются как квалифицированными в какой-либо области специалистами, так и рабочими. Многие из них получают квалификацию в стране, в которой работают.

Тревожным является и тот факт, что многие люди, окончившие университет, вынуждены уехать, потому что они недовольны заработной платой или тем, что не находят работу по специальности.

По словам председателя Коллегии врачей Румынии, в 2016 году число врачей, покинувших страну, достигло 14 000 человек. Большинство из них отправились во Францию и Германию. Обе страны приняли по 4 000 румынских врачей.

В 2017 году число румын из диаспоры достигло 4 миллионов. Ведущими странами являются Италия и Испания, в которых живет 2,05 млн румын. Согласно документу "Стратегия для румын отовсюду", разработанного министерством по делам румын, реальное число приближается к 5 миллионам, а в Италии и Испании фактически проживают 2,5 миллиона румын. 

Также в 2017 году наблюдается изменение ориентации тех, кто покидает Румынию. Румыны предпочитают мигрировать в страны Северной и Западной Европы, Германию, Норвегию, Францию и Великобританию.

В последние годы значительно возросло число детей, рожденных за пределами Румынии, достигнув своего пика в 2013 году, когда их было 36 609 человек. В 2009 году показатель составил 15 755 детей, а в 2015 году - 26 015 рожденных вне страны. В то же время, начиная с 2009 года, уровень рождаемости в Румынии начал снижаться, с 206 633 новорожденных в 2009 году до 175 008 человек в 2015 году.

Согласно данным сайта profit.ro, на протяжении мирового кризиса работающие за границей прислали больше денег, чем сумма прямых иностранных инвестиций. В период с 2009 по 2014 год в страну было отправлено около 17,3 млрд евро, а иностранные инвестиции составили 15 млрд евро. Самая большая разница была зафиксирована в 2011 году, достигнув 1,09 млн евро. Хотя денег, отправленных румынами в страну, больше, они не принесли реальных инвестиций, которые могли бы помочь экономике. В то же время иностранные инвестиции привели к созданию новых рабочих мест и способствовали росту экономики страны.

Хотя уже румын облагают налогом в странах, где они работают, правительство Тудосе хочет заставить румын, находящихся за рубежом, платить налог на прибыль в Румынии. Если гражданин Румынии уезжает из страны на срок, превышающий 6 месяцев, он должен сообщить об этом в налоговую, в противном случае он будет оштрафован.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд