Власти Одесской области обещают до конца года пустить морскую воду в пересыхающий Тилигульский лиман / Фото


Реконструкция соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем подходит к концу.

Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, передает Трасса Е-95.

Строительство шлюза между Сычавкой и Коблево, который будет контролировать уровень воды, завершено.

"Главное – Лиманская райадминистрация сообщила, что Тилигульский лиман соединят с морем и пустят воду до конца этого года. Скорее всего, это произойдет после 20 декабря. После соединения лимана с морем уровень солености упадет. Это поможет вернуть рыбу в водоем", – рассказал М.Степанов.

Он подчеркнул, в августе стало известно, что для выполнения работ не хватает средств. Эта проблема решена. На данный момент проект финансируется из государственного и областного бюджетов. С момента начала реконструкции уже использовано более 50 млн грн.

Напомним, реконструкция канала началась в октябре 2016 года, в связи с тем, что построенное в советское время сооружение засыпало песком и заилило. Соответственно, лиман начал мелеть, а уровень солености воды стал вдвое больше, чем в Черном море – более 30 промилле. Отремонтированный канал поможет "оздоровить" водоем, в частности, обогатить его рыбными ресурсами.

Справка: Тилигульский лиман – лиман полузакрытого типа, соединяется с морем при помощи искусственного канала, построенного в середине прошлого века. Длина лимана – 60 км, наибольшая ширина – 4,5 км, средняя глубина – 3 м (максимальная – 21 м). С 1995 года лиман имеет статус водно-болотного угодья международного значения и входит в состав регионального ландшафтного парка "Тилигульский".

Изменения климата за последние десятилетия привели к тому, что минерализация воды в Тилигуле достигает уже 40% (выше, чем в Черном море). Это негативно влияет на флору и фауну. "Подпитки" от реки Тилигул, дождей, снега и подземных вод становится недостаточно для опреснения. Соединительный канал сильно заилен и требует ежегодной расчистки (не только для поступления воды, но и для нормального нереста рыбы).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд