В законодательстве РФ не будет норм, ограничивающих работу международных платежных систем Visa и MasterCard


Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем микроблоге в Twitter, комментируя обсуждение законопроекта «О национальной платежной системе» (НПС). «Не будет норм, которые ограничат возможность использования Visa и MasterCard», — написал он.

Дворкович отметил, что сейчас эти предложения обсуждаются с Visa и MasterCard, однако никакого запрета использования карт международных платежных систем не планируется: «возможна другая технология передачи информации, ведутся консультации».

Дворкович отметил, что российские банки предлагают создание внутреннего процессинга и готовы в него инвестировать. По его словам, сейчас ведутся консультации по поводу тарифов за обслуживание карт и «все крутится вокруг денег».

Он отметил также, что Visa и MasterCard могут присоединиться к проекту универсальной электронной карты (УЭК), которая в скором времени сможет использоваться при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания.

Проект закона «О национальной платежной системе» был принят Госдумой в первом чтении и находится в стадии подготовки ко второму чтению, напоминает РАПСИ. Внесенные в законопроект поправки предусматривают обязательное использование для платежей, осуществляемых внутри РФ, платежной инфраструктуры на территории России, а также вводят запрет на передачу информации за рубеж о производимых в России платежах.

Новая версия законопроекта вызвала дискуссию как среди представителей международных платежных систем, для которых принятие этих поправок означает существенные расходы, так и среди пользователей карт. Представители международных платежных систем отмечали, что строительство специальных центров в России будет стоить достаточно дорого. Так, в качестве примера приводились затраты в 500 млн евро для строительства такого центра в Европе.

Сейчас акционерами ОАО «Универсальная электронная карта», оператора по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина, являются Сбербанк (инициатор проекта), банк «Ак Барс» и банк «Уралсиб». Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что сейчас ведутся переговоры об участии в проекте с другими компаниями, в частности, с Visa и MasterCard.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд