Румынская АЭС Чернаводэ выдержит землетрясение с магнитудой свыше 8.0 – оператор


Конструкция румынской АЭС Чернаводэ, расположенной на юго-востоке страны, способна выдержать землетрясение с магнитудой свыше 8.0. Об этом 15 марта заявил оператор АЭС Чернаводэ государственная компания Nuclearelectrica.

Представители Nuclearelectrica добавили, что согласно результатам специализированных исследований, Румынии не угрожают разрушительные землетрясения, подобные произошедшим в Японии.

«В Румынии не существует риска возникновения  настолько сильного землетрясения, как в Японии. Максимальная величина магнитуды землетрясения, возможного в Румынии, – 7.0-7.5 по шкале Рихтера», – сообщили в компании.

Специалисты Nuclearelectrica утверждают, что конструкция атомной электростанции Чернаводэ выдержит землетрясение с магнитудой свыше 8.0, так как при проектировании станции учитывалась максимальная величина магнитуды землетрясения, которое может произойти в регионе раз в тысячу лет.

Оператор подчеркнул, что расположение АЭС Чернаводэ было выбрано после комплексных исследований сейсмических рисков.

В релизе компании отмечается, что в случае землетрясения реактор остановится, активная область будет охлаждена, а параметры ядерной безопасности будут четко контролироваться.

«Для безопасной остановки реактора и удаления остаточного тепла в случае чрезвычайных ситуаций АЭС Чернаводэ, работающая на базе технологии CANDU-6, имеет две группы специальных систем, разработанных на основе разных принципов действия и размещенных в разных местах с независимыми источниками работы», – говорится в сообщении оператора румынской АЭС.

Nuclearelectrica подчеркивает, что технология CANDU имеет серьезное преимущество перед другими технологиями, так как потенциальное количество энергии, запасенной в реакторе, значительно ниже, чем в других типах легководных реакторов. Кроме того, реакторы, работающие на базе технологии CANDU-6,  имеют большие запасы охлаждающей воды в баках (200 тонн тяжелой воды) и 500 тонн воды, расположенные вокруг корпуса реактора, что в случае ЧС может обеспечить комфортное охлаждение, пока не восстановится нормальное охлаждение.

Компания уверена, что характеристики безопасности АЭС Чернаводэ являются весомым аргументом в пользу продолжения проекта строительства третьего и четвертого блоков АЭС.

Перевод с англ. Анна Клименко, BSNews
По материалам AGERPRES

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд