Эксперты: Энергобезопасность Молдовы существует только на бумаге


Энергетическая безопасность Молдовы пока существует только на бумаге, - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Юрие Готишан.

Он отметил в своем исследовании, что «данный факт связан в первую очередь с абсолютной зависимостью республики от поставок российского газа», сообщает Infotag.

«Пример Украины и Грузии наглядно демонстрируют, что нахождение альтернативных источников поставки природного газа возможно – первая импортирует значительную часть из Азербайджана, вторая из Евросоюза. И Молдова должна сконцентрироваться на строительстве газопровода Яссы-Унгень-Кишинев, который позволит существенно снизить зависимость от российского газа», - считает эксперт.

По его словам, это «может привести к повышению тарифа для потребителя, однако эта проблема будет решена в краткосрочный период».

«Чтобы максимально повысить энергетическую безопасность Молдовы, власти должны сконцентрировать усилия на том, чтобы газопровод был проложен до Кишинева до конца 2018 г.», - отметил Готишан.

 

Справка: Строительство магистрально трансграничного газопровода Яссы-Унгень начались в 2013 г. и завершено в августе 2014 г. Протяженность газопровода для поставки газа из Румынии - 44 км. Строительство обошлось в 26 млн. евро, большинство из которых предоставил Евросоюз. Мощность газопровода - 1,5 млрд. куб. м, что позволяет покрыть потребности Молдовы в газе. Однако газопровод так и не заработал в полную силу. Для этого он должен быть продлен до Кишинева. Строительство потребует еще порядка 100 млн. евро инвестиций, из которых 10 млн. выделит Европейский союз. Часть денег поступит в виде кредитов от ЕБРР и ЕИБ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд