Бензин в 2018 году подорожает в РФ на 10% независимо от цен на нефть

13:57 02.11.2017

Цены на бензин в РФ зависят от акцизов и почти не связаны с мировой ценой на нефть. Тем не менее, подорожания топлива в 2018 году не избежать.

Так считают аналитики РБК-Татарстан, пишет РБК.

В 2016 году ОПЕК и 11 независимых стран — экспортеров нефти, в том числе и Россия, договорились сократить нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Позднее сделку продлили до конца марта 2018 года, и сейчас обсуждается вопрос о ее пролонгации.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, в России цены на бензин очень сильно зависят от акцизов и других налогов и в значительно меньшей степени — от мировых цен на нефть и энергоносители.

«В стоимости литра бензина АИ-92 больше половины объема — это разного рода сборы, пошлины и т. д. Поэтому очень сомнительно, что соглашения ОПЕК и связанные с ним колебания сырья на мировом рынке как-то скажутся на цене российского литра топлива», — считает эксперт.

В этом году, как подчеркнула представитель «Альпари», рост цен на бензин и дизель вполне укладывается в рамки озвученного ранее, он составит по итогам 2017 года 6-8%.

«В следующем году, вполне вероятно, топливо будет дорожать схожими темпами», — предположила Анна Бодрова.

Рост цены на бензин опережает инфляцию

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин привел данные официальной статистики, согласно которым в сентябре 2017 года цены на бензин выросли на 5,5%, а на дизельное топливо — на 6,7% по сравнению с сентябрем прошлого года. Динамика, как указал Нигматуллин, была гораздо выше регистрируемой потребительской инфляции. Официальные данные говорят, что потребительские цены в РФ за период выросли всего на 3%.

«По моим расчётам, основное влияние на ценообразование оказывает динамика курса национальной валюты, так как сырье, значительная часть оборудования (а значит, расходы на амортизацию, обслуживание и т. п.) привязаны к долларовым ценам», — считает специалист компании «Открытие Брокер».

Помимо этого, отметил спикер, на цены влияет увеличение акцизов, загрузка местных НПЗ и, особенно, недостаточно конкурентный рынок в РФ.

Тимур Нигматуллин предположил, что рост цен на нефть из-за соглашения ОПЕК+ вряд ли будет значимым долгосрочным фактором, так как курс рубля плавающий и отреагирует на рост цен укреплением после сезонного ослабления в конце года.

«Основные же факторы, влияющие на цены в оставшиеся месяцы 2017 года, останутся неизменными, и, таким образом, динамика цен, скорее, будет зависеть не от рыночных факторов, а от способности антимонопольных органов регулировать ценообразование», — отметил эксперт.

Руководитель отдела продаж АО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев обратил внимание на то, что за последние 10 лет цены на бензин АИ-95 выросли на 100%, на бензин АИ-92 — на 104%, на дизель — на 67%.

«При этом цены на нефть сорта Brent в отдельные моменты росли на 120%, падали на 30%, и в целом сейчас они находятся на уровне 10-летней давности», — сообщил Королев.

Исходя из вышесказанного, по мнению Сергея Королева, можно смело прогнозировать удорожание цен на бензин в 2018 году на 10%.

«Что касается акциза, то идея тут незамысловатая: повысить цену на 1 рубль в два этапа, а дополнительный бюджет, который поступит с этого мероприятия, потратить на строительство дорог в Калининграде, Крыму и Дальнем Востоке. Инфляция сейчас достаточно низкая — 3%, что и компенсирует повышение акциза. Так что прогноз — плюс 10% к стоимости», — резюмировал эксперт «Церих Кэпитал Менеджмент».

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич не видит до конца года особых поводов для серьезного роста цен на бензин.

«Вполне возможно некоторое подорожание у отдельных производителей, однако массового подъема цен я не ожидаю», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в 2018 году мы можем увидеть изменение цен за счет увеличения акцизов на бензин. Предполагается, что с 1 января 2018 года акцизы вырастут на 50 копеек, а с 1 июня — еще на 50 копеек. Это, как считает Зварич, может оказать соответствующее влияние на цены на бензин. При этом эксперт предположил, что динамика цен на нефть в 2018 году будет для них нейтральна.

«Так, мы ожидаем продления соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, что приведет к консолидации рынка энергоносителей в районе 50 — 60 долларов за баррель по нефти марки Brent», — отметил Богдан Зварич.

Пессимистичный прогноз

На перспективы рынка бензина до конца 2017 года и в следующем году эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев смотрит с меньшим оптимизмом, чем год назад.

«Большую часть прошлого года конкурирующим сетям АЗС удавалось сдерживать рост розничных цен на бензин ниже темпов инфляции, несмотря на неоднократное повышение акцизов на моторное топливо», — подчеркнул Калачев.

В новых условиях, по его словам, возможностей у вертикально интегрированных компаний по перераспределению маржи между добычей, переработкой и розницей стало значительно меньше, а независимые сети и вовсе оказываются в трудной ситуации.

«На цену давят несколько факторов. Во-первых, конечно, акцизы, чья доля в розничной цене на бензин приближается к 20%. И хотя дальнейший рост акцизов заложен в бюджетный кодекс где-то на 4% в год, что соответствует плановым цифрам инфляции, акцизы — не единственный фактор», — считает эксперт «Финам».

Договоренности ОПЕК+ с участием России по ограничению добычи также оказывают определенное влияние на внутренний рынок, — считает аналитик. Несмотря на декларируемое сокращение добычи, экспорт углеводородов из страны, по словам Калачева, не только не сокращается, но и растет.

«Это значит, что нефтяные компании больше нефти отправляют на экспорт, и меньше — на внутреннюю переработку», — уверен эксперт.

Алексей Калачев привел отчетность как самих нефтяных компаний, так и данные Росстата. Если в январе-сентябре 2016 года в стране в целом произведено 29 930,6 тысяч тонн автомобильного бензина, то в 2017 году за тот же период на 5,3% меньше (28 334,25 тысяч тонн).

«Кроме того, мог вырасти и экспорт произведенного топлива, ведь в рамках налогового маневра ставки экспортный пошлин снизились вдвое в этом году», — напомнил спикер.

В результате всех этих факторов оптовые цены производителей растут опережающими темпами, — считает Калачев.

«Если средние розничные цены в сентябре 2017 года были, по данным Росстата, на 5,2% выше уровня декабря 2017 года, что уже выше официально декларируемой инфляции, то отпускные цены производителей топлива выросли за этот период на 17,3%», — привел статистику эксперт.

Такая ценовая диспропорция, по мнению Алексея Калачева, имеет все шансы реализоваться в опережающий рост розничных цен, который может и дальше превышать инфляцию на 1-2 процентных пункта. Этот рост, считает аналитик «Финам», может распределиться по времени равномерно.

«Но, скорое всего, высокая конкуренция сетей АЗС будет периодически сдерживать рост розничной цены, который будет прорываться, как и в начале этого года, в условиях аномально холодной зимы и/или весны, а также в начале посевного и уборочного сельскохозяйственного и дачного сезона», — резюмировал Калачев.