Осужденный в России крымчанин Руслан Зейтуллаев требует экстрадировать его в Украину


Гражданин Украины, крымчанин Руслан Зейтуллаев, незаконно осужденный российским судом по так называемому делу "Хизб ут-Тахрир" к 15 годам лишения свободы, требует экстрадировать его в Украину.

Об этом сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, который посетил Зейтуллаева в колонии строго режима, расположенной в городе Салават в Башкортостане, передают События Крыма

"Руслан Зейтуллаев написал около пяти заявлений по поводу экстрадиции его в Украину. Пока ответа нет. Его уверяют в том, что это долгая процедура, которая занимает от шести до десяти месяцев. Он сказал, что будет ждать. Если его требования не удовлетворят и его не экстрадируют в Украину, то он объявит очередную голодовку", – сказал Семедляев в видеокомментарии, опубликованном на странице объединения "Крымская солидарность" в "Фейсбуке".

Он отметил, что сегодня, 1 ноября, Зейтуллаева должен посетить консул Украины.

Адвокат сообщил, что крымчанин просит писать ему письма в колонию – это оказывает ему сильную моральную поддержку. Семедляев также рассказал, что перед этапированием Зейтуллаева в Башкортостан сотрудники СИЗО Ростова-на-Дону забрали у него еду.

"Сотрудники СИЗО украли десять банок тушенки у него. Поэтому он после того, как продержал голодовку, ехал практически голодный, что повлияло на его состояние", – сказал адвокат, добавив, что сейчас Зейтуллаев чувствует себя хорошо.

Напомним, 27 июля 2017 года Верховный суд РФ приговорил гражданина Украины, фигуранта севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы.

Ранее, 26 апреля 2017 года, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы. Как сообщалось, Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку и выдвинул ряд требований, в частности, приостановление преследований крымских татар в Крыму, допуск к нему украинского консула и передача его Украине.

Житель Севастополя Руслан Зейтуллаев, которого российские власти называют организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", приговорен к семи годам колонии общего режима, другие фигуранты дела Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет исправительной колонии общего режима.

Зейтуллаева, Ваитова, Примова и Сайфуллаева арестовали зимой 2015 года в Севастополе. По версии следствия, они являются участниками запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд