Через Украину пролегла нить Нового Шелкового пути


Китайская сторона согласовала нить графика поезда, который будет проходить через территорию Украины (Чоп, Мостиска) из Чженчжоу в направлении Словакии, Польши и Венгрии в рамках Нового Шелкового пути.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры, передают Порты Украины.

Нить графика поезда №1319/1320 по транзитному маршруту через Украину заложена с 1 ноября 2017 года.

Поезда будут состоять из 57 платформ под универсальные контейнеры.

Омелян также отметил, что Мининфраструктуры активно работает с Госрезервом Украины с целью наполнения поездов грузами, а также усиливает координацию с целью налаживания экспорта украинских товаров в Китай.

Министр инфраструктуры подчеркнул, что это начало большого процесса по возвращению Украины в лигу мировых государств-транзитеров. «Снижение портовых тарифов и сборов, расширение прямого сообщения со странами ЕС, модернизация инфраструктуры с последующей интеграцией украинской транспортной системы в европейские и трансъевропейские транспортные коридоры — комплекс мероприятий, который вернет Украину в лигу мировых государств-транзитеров», — заявил он.

Осенью 2013 года Китай презентовал концепцию проекта «Один пояс, один путь», который предусматривает создание экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Задача проекта — создание транзитно-транспортной системы, которая свяжет Китай со странами Евразийского континента и Африки. Концепция подразумевает создание и развитие транспортно-логистической инфраструктуры и разработку новых механизмов регионального экономического партнерства. В 2015 году началось формирование финансовой базы проекта — Фонда Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Реализация первого этапа запланирована на 2016-2020 годы.

Экономический пояс Шелкового пути предусматривает создание трех основных коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан).

Морской Шелковый путь XXI века предполагает развитие двух основных маршрутов: из морских портов Китая через Южно-Китайское море в южную акваторию Тихого океана и через Южно-Китайское море до Индийского океана и дальше до Европы.

В августе 2016 года Украина и Китай договорились активизировать сотрудничество в рамках Шелкового пути и утвердить план совместных действий в рамках создания Экономического пояса Шелкового пути.

В мае 2016 года «Укрзализныця» подписала протокол о вхождении в Транскаспийский международный транспортный маршрут, который является направлением Нового Шелкового пути и альтернативным путем доставки грузов из Европы в Китай в обход территории России.

Маршрут соединяет Турцию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай.

С 1 апреля 2017 года «Укрзализныця» стала полноправным участником Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут».

В июле 2017 Китай сообщил о заинтересованности в поставках украинских товаров и включении страны в Новый Шелковый путь.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс