Шестая часть всех работников в России не может выжить на зарплату и влезает в кредиты


Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи, отмечает аналитический центр при правительстве.

Из-за этого бедняки лезут в кредиты: долговая нагрузка у бедных выросла на 30%, сообщает Примечания со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй.

По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян. Если же учесть, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы — около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения, сообщают «Ведомости».

Около 60% всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают. В основном это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один. Даже если на работу выходит больше членов семьи, из бедности она, как правило, не выбирается: чтобы существенно увеличить доход, нужно приобрести новую профессию либо переехать, но работы мало везде.

Доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится 2/3 занятых. И разрыв растет: в 2011 году он был двукратным. Государство экономит на зарплатах. В госсектор идут в основном женщины, пожилые люди.

Попав в ловушку бедности, люди берут кредиты, с которыми потом не могут расплатиться. Как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), от долгов по кредитам сейчас избавляются все категории россиян — кроме самых бедных. Если в целом долговая нагрузка у населения снизилась до 24,7%, то у бедняков она выросла до 30%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд