В «ДУМК» Крыма заявили, что Чийгоза и Умерова освободили по их просьбе


Заместитель «муфтия Духовного управления мусульман» оккупированного Крыма Айдер Исмаилов заявил, что «муфтий» Эмирали Аблаев обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

«Духовный лидер мусульман Крыма проявил гуманность и обратился по этому вопросу к единственному человеку, который имел такие полномочия – президенту. Глава государства положительно рассмотрел это обращение», — заявил Исмаилов крымской службе российского агентства РИА Новости.

Адвокат Николай Полозов в комментарии сайту «15минут» заявил, что Эмирали Аблаев действительно мог подписать прошение о помиловании, но это говорит лишь о том, что Кремль был вынужден поступить таким образом, так как и Умеров, и Чийгоз отказались подписывать подобные заявления.

«Уже были случаи, когда политзаключенные отказывались писать прошение о помиловании. Яркий пример — дело Надежды Савченко. Тогда прошение подписали родственники потерпевших. Это было формальным основанием. Здесь, поскольку и Ильми Умеров, и Ахтем Чийгоз отказались писать какие-либо прошения, для того чтобы соблюсти формальность — видимо речь идет о помиловании — Кремль был вынужден обратиться за помощью муфтия. С одной стороны, это попытка, скажем так, обелить репутацию Аблаева прежде всего среди крымских татар. С другой стороны — необходимость каким-то образом выкрутиться для соблюдения формальностей. По большому счету, я так скажу: это прошение подписать мог кто угодно, существенного значения это не имеет. Существенное значение имеет освобождение политзаключенных», — сказал адвокат.

Заявления представителей «ДУМК» в Крыму о том, что якобы родственники Чийгоза неоднократно обращались к ним с просьбой помочь в его освобождении, Полозов назвал ложью.

«Это является ложью. Никто из родственников ни Ахтема Чийгоза, ни Ильми Умерова с подобными просьбами к муфтию Крыма Эмирали Аблаеву никогда не обращались. Возможно, к нему обращались сотрудники ФСБ, и он их спутал с родственниками, но это уже проблемы самого Аблаева», — отметил он.

Напомним, в среду, 25 октября, стало известно, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз освобождены от уголовной ответственности и направляются в Турцию. Самолет с Умеровым и Чийгозом на борту приземлился в аэропорту Анкары, где их встретили представители турецкой власти. Крымских татар увезли на медицинский осмотр.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в свою очередь, рассказал сайту «15 минут», как происходила процедура освобождения Умерова и Чийгоза.

«Два российских генерала приходили в камеру к Чийгозу и сказали, что согласно решению по результатам переговоров Эрдогана и Путина он будет освобожден. Но есть формальность: надо написать заявление о помиловании и отозвать апелляционную жалобу. Ахтем Чийгоз сказал, что никаких заявлений о помиловании он писать не будет, но отозвать апелляционную жалобу с трактовкой, что в России вообще нет никакого правосудия, и ничего от этой апелляции не ждет, он может. Также они обратились к Ильми Умерову. Он тоже сказал, что не будет писать никаких заявлений, но он свою апелляционную жалобу тоже отозвал с такой же трактовкой. Их в итоге освободили. Там было какое-то решение об освобождении наших ребят с каким-то гуманитарным мотивом с подписью Путина», — сказал он.

На вопрос о том, как освобождение Чийгоза может повлиять на других фигурантов «дела 26 февраля» Мустафу Дегерменджи и Али Асанова, Джемилев ответил, что они также могут быть освобождены.

«У них дело белыми нитками шито, они делают, что хотят, поэтому прогнозировать нельзя тут. Если главного фигуранта освобождают, было бы смешно даже с точки зрения российского правосудия осуждать Дегерменджи и Асанова», — подчеркнул он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд