Оккупанты в Севастополе обдумывают строительство Камышловского водохранилища


Оккупационные «власти» в Свеастополе в течение года изучат потенциальную возможно строительства Камышловского водохранилища. Также оккупанты рассматривают варианты переброски рек для обеспечения Севастополя питьевой водой.

Об этом сообщил «губернатор» Севастополя Дмитрий Овсянников, пишет Примечания.

Овсянников отметил, что технические решения, которые разрабатывались во времена Советского Союза или до оккупации, сейчас используются для возможного строительства различных объектов.

«Это подготовка решения по водоснабжению города, когда мы будем готовить технико-экономическое обоснование по источникам водоснабжения. В том числе мы обсуждаем Камышловское водохранилище, — сообщил Овсянников. — Многие предпроектные наработки мы сейчас поднимаем из архивов и также сейчас их обосновываем. Если здесь когда-то это обсуждалось, мы возвращаемся и проверяем техническую обоснованность данного решения».

Овсянников заметил, что Камышловское водохранилище — это только один из вариантов. И ответ — быть ему или нет, даст только технико-экономическое обоснование.

«Я напомню, что сейчас мы заключаем контракт на закупки — год на исполнение, где мы проанализируем варианты подземного водоснабжения и подтвердим участки, по которым нужно делать ремонты водопроводных сетей, новое строительство, с точки зрения возможного увеличения потребления воды и варианты резервных водохранилищ, — уточнил Овсянников. — В том числе, Камышловское, где учитываются оценка стоимости строительства, варианты переброса рек, если такие вещи целесообразны. И результатом станет ответ, что необходимо строить, что технически и экономически обосновано. Ответы на ваши вопросы я буду давать только основываясь на этих документах».

Овсянников уточнил, что срок этого процесса — год.

Напомним, что ранее предлагалось создать резервное водохранилище в Камышловском овраге. Оно должно полностью решить водную проблему города, возникшую вследствие перекрытия Северо-Крымского канала. О проекте создания в Камышловском овраге под Севастополем нового водохранилища наливного типа сообщил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН в Севастополе Антон Георга-Копулос.

По мнению ученых «Морского гидрофизического института РАН», улучшить обеспечение региона пресной водой могло бы сооружение наливного резервного водохранилища на реке Бельбек в Камышловском овраге (балке Темной — прим.), что также позволит решить проблему затопления и подтопления в долине реки Бельбек и в поселке Любимовка.

Ученые полагают, что в настоящее время ресурсы реки Бельбек в Севастопольском регионе почти не используются. Овраг длиной около одного километра расположен в двух километрах восточнее села Фруктовое и в шести километрах от моря. При этом поверхность земли возвышается на 24 метра над уровнем моря, образуя крутые склоны, из-за чего площадь зеркала водохранилища сравнительно невелика. Это, по словам специалистов, означает, что потеря воды при испарении будет сравнительно невелика.

Свой проект резервного водохранилища в Камышловском овраге ученые еще в сентябре направили на рассмотрение тогда еще «врио губернатора» Дмитрию Овсянникову.

Овсянников изучил документ и передал его на рассмотрение в департамент экономики регионального правительства. Сейчас, как отметил Антон Георга-Копулос, местное правительство рассматривает не только этот проект, но и несколько других вариантов улучшения водообеспечения Севастополя, которые направлялись в органы исполнительной власти различными организациями.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд