75% Свободной индустриальной зоны Поти передадут китайской корпорации CEFC


Китайской компании CEFC China Energy Company Limited передадут 75%-ую долю «Свободной индустриальной зоны Поти». Соответствующее соглашение министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария подписал в рамках грузино-китайского бизнес-форума в Китае.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики страны, передают Новости-Грузия.

СИЗ Поти — первая свободная промышленная зона в регионе, основанная RAK Investment Authority (Rakia), начала полноценное функционирование с 2011 года и включает в себя различный сегмент бизнес-секторов и инвесторов. В октябре 2016 года власти страны заявили, что государство возвращает себе имущество и ведет переговоры о продаже Свободной индустриальной зоны Поти уже с новым инвестором.

Бизнес-форум, на котором между сторонами было подписано соглашение, прошел в китайском городе Сямэнь в рамках инвестиционной и торговой выставки China Investment and Trade Fair 2017 (CIFIT), на которой Грузия представлена в качестве особого гостя.

«Соглашение предусматривает управление Индустриальной зоной Поти компанией CEFC, продажу 75% Индустриальной зоны Поти, которые сегодня принадлежат государству», — сообщил Гахария, после церемонии подписания.

По словам Гахария, Индустриальная зона Поти — важнейший актив страны, максимальное задействование которого важно с экономической точки зрения.

«Мы считаем, что появление такой крупной китайской компании в нашей свободной индустриальной зоне будет успешным. Эта компания обладает возможностями, властью и знаниями для управления такими сложными и крупными проектами. В ближайшем будущем мы будем тесно сотрудничать для реализации этого проекта», — отметил Гахария.

Руководитель АО «Грузинская железная дорога» Мамука Бахтадзе со своей стороны добавил, что этот факт однозначно приветствуется, поскольку он будет способствовать привлечению дополнительных грузов по направлению Грузии.

Грузинская делегация рассказала участникам бизнес-форума, в котором принимали участие до 200 грузино-китайских частных компаний, об инвестиционных возможностях Грузии.

Участниками было отмечено, что такие мероприятия значительно способствуют развитию торговых отношений между странами. В рамках бизнес-форума был оформлен меморандум о сотрудничестве между правительством Грузии и крупной китайской компанией.

Первый меморандум о сотрудничестве в торгово-инвестиционной сфере Минэкономики Грузии и корпорация CEFC China Energy Company Limited оформили в сентябре 2016 года. Стороны договорились сотрудничать в следующих сферах: инфраструктура, энергетика, транспорт и логистика, недвижимое имущество, банковско-финансовый сектор и коммуникации.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд