Китайский телеканал снимет программу о ветеранах Черноморского судостроительного завода / Фото


В Николаеве побывала съемочная группа китайского канала CCTV (Китайское центральное телевидение – прим.), чтобы снять программу о ветеранах Черноморского судостроительного завода, строивших тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», который затем был продан Китаю и введен в эксплуатацию как первый китайский авианосец под названием «Ляонин».

Об этом сообщают в пресс-службе предприятия, передают НикВести.

Корабль «Варяг» был заложен на ЧСЗ в середине 80-х годов, но после распада СССР строительство прекратилось. В 1998 году недостроенный корабль продали Макао (португальский анклав на территории Китая – прим.) под плавучий развлекательный комплекс. Однако вскоре он оказался на верфи города Далянь и был достроен как авианосец. Позже китайцы построили второй авианосец, используя опыт, полученный при достройке «Варяга».

По оценке экспертов, второй китайский авианосец является модернизированной копией «Варяга», имеющей ряд усовершенствований. 

— (Журналисты - прим.) увидев с высоты птичьего полета знаменитый стапель «0», увенчанный огромными кранами «KONE» грузоподъемностью 900 тонн, пришли в восторг. Не меньше их впечатлило общение с корабелами. Когда бывший заместитель гендиректора ЧСЗ, Герой Соцтруда Иван Винник сообщил молодому китайскому журналисту, что пришел на завод в далеком 1951-м, тот улыбнулся: «Ого! Тогда даже мой отец еще не родился». Как оказалось, другой Герой Социалистического Труда – Михаил Малый, бригадир токарей механического цеха, пришел на ЧСЗ еще раньше – в 1949 году, - сказано в сообщении.

На сегодняшний день Черноморский судостроительный завод является Черноморской верфью и наряду с Херсонской верфью входит в состав компании «Smart Maritime Group» (SMG) — крупнейшего судостроительного холдинга Украины.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд