Кубань под угрозой сокращения программы газификации из-за долгов за газ


5 сентября 2017 г, в г Краснодаре состоялось расширенное региональное планерное совещание, посвященное вопросам газоснабжения, поднимались также вопросы долгов за газ.

Внимание уделили обсуждению вопросов, повышения платежной дисциплины среди потребителей, пишет Neftegaz. RU.

Лидерами по задолженности оказались предприятия Сочи и Краснодара, а также теплоснабжающие организации Славянского, Ейского, Староминского, Тихорецкого, Динского районов.

Кубанские компании на текущий момент должны Газпрому около 3,1 млрд руб, что на 0,7 млрд руб больше, чем на начало сентября 2016 г, что может негативно сказаться на газификации региона.

При этом 52% задолженности приходится на долю АТЭК, Краснодартеплосеть, Сочитеплоэнерго (396 млн, 134 млн и 1,06 млрд рублей соответственно).

Губернатор Краснодарского края В. Кондратьев опасается, что такая серьезная задолженность перед Газпром межрегионгаз Краснодар может привести к ухудшению отношений с Газпромом и, как следствие, сокращению программы газификации региона.

По сравнению с данными на начало 2017 г, уровень задолженности снизился на 636 млн руб, однако, по сравнению с аналогичным периодом 2016 г, сумма задолженности выросла на 691 млн руб.

По словам губернатора Краснодарского края В. Кондратьева, зачастую складывается ситуация, когда потребители платят по счетам, но теплоснабжающие организации не перечисляют деньги поставщикам.

Губернатор также поручил подготовить обращение в прокуратуру края по должникам в течение 2-х недель. И сообщил, что Газпром готов продолжать программу газификации, но накапливание долгов должно прекратиться.

На совещании обсудили также темпы газификации края. С начала 2017 г на Кубани построено более 60 км сетей газоснабжения. Это более 50% от показателя, предусмотренного соответствующей госпрограммой в 2017 г, сообщил В. Кондратьев.

В 2017 г на строительство и реконструкцию объектов газификации из бюджета края выделено 240 млн руб. Средства направлены на 51 объект в 38 муниципалитетах, построено 60,2 км сетей из 112,2 предусмотренных.

Ряд муниципалитетов отказался от газификации, несмотря на выделенные средства — Абинский, Усть-Лабинский районы и Краснодар.

Губернатор отметил недопустимость неосвоения бюджетных средств и рекомендовал главам районов брать под личный контроль вопросы проведения конкурсных процедур и пуска газа.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд