Оккупанты обещают сделать Балаклаву центром яхтенного туризма


Оккупационное «правительство» Севастополя намерено увеличить туристический поток в Балаклаву более чем в 1,5 раза и привлекать туда до 500 тысяч туристов в год.

Сделать собираются за счет создания яхтенной марины, пишет Новый День.

Проект развития Балаклавской бухты в качестве центра международного туризма рассматривался на заседании научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве России. Строительство самой марины на 650 яхт предлагается профинансировать за счет российского федерального бюджета, благоустройство и создание дорожной сети готовы взять на себя региональные оккупационные «власти», для строительства многофункционального центра, гостиницы и судоремонтного комплексов предполагается привлечь инвесторов. В целом, проект оценен в 10 млрд рублей.

Эксперты называют сумму завышенной и сомневаются в экономической целесообразности проекта. Так, гендиректор агентства Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров считает, что на строительство марины потребуется 1,5-2 млрд рублей, пишет «Коммерсант». При этом он называет чрезмерным объект на 650 судов. По его мнению, целесообразнее построить марину на 200-250 судов, на что потребуется 500-600 млн рублей.

По словам основателя Ivashkevich Hospitality Станислава Ивашкевича, в составе проекта развития Балаклавы выгоднее построить гостиницу на 150-200 номеров категории «четыре звезды» — на это потребуется 867 млн — 1,17 млрд рублей. По его оценкам, среднегодовая загрузка такого отеля в Балаклаве составит 45%.

Разработчики проекта уверены: наличие в Балаклаве яхтенной марины позволит к 2020 году увеличить поток принимаемых морских туристов с 1,5 тысяч до 40 тысяч человек в год, а количество прибывающих транзитных яхт при этом может вырасти с 27 до 550.

Согласно приведенным в тексте концепции оценкам, за рубежом на яхтах ежегодно отдыхают 100-300 тысяч российских туристов. Однако представители турбизнеса сомневаются, что эти путешественники захотят переориентироваться.

«Похожий проект раньше планировался в Сочи, но опросы показали, что владельцы яхт не готовы к их переводу в Черное море», — цитирует «Коммерсант» гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, отмечающего, что навигационный сезон на Черноморском побережье слишком короток.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд