Каспийское море пересохнет через 75 лет


Каспийское море - крупнейшее в мире озеро - интенсивно испаряется.

Происходит это из-за глобального потепления, которое привело к тому, что средняя температура поверхности водоема возросла на 1 градус Цельсия, пишет журнал Geophysical Research Letters, передает Novinite.

Глобальное потепление постепенно приводит к уменьшению стока рек, питающих Каспийское море, что в ближайшем будущем может привести к практически полному исчезновению Каспия. К таким выводам пришла группа международных исследователей после изучения космических снимков.

Согласно прогнозу, если темпы испарения сохранятся хотя бы на существующем уровне, то всего через 75 лет Каспийское море пересохнет — не все, конечно, исчезнет его наиболее мелководная северная часть, которая примыкает к России и Казахстану.

Каспийское море имеет границы на территории пяти стран. Водоем богат природными ресурсами и биоразнообразием, а также он является важным местом для рыболовства окружающих стран. Кроме этого, в море имеются запасы нефти и газа. Если темпы испарения воды в Каспийском море не снизятся, то с большой долей вероятности уже через 75 лет водоем полностью исчезнет.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд