Под Керчью археологи раскопали две сотни древних могил


Во время раскопок на месте строительства трассы «Таврида» археологи обследовали 224 погребения жителей Боспорского царства на неизвестном ранее могильнике римского времени возле Керчи.

Об этом сообщила руководитель раскопок – научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова, пишет Аргументы Недели - Крым со ссылкой на «Крыминформ».

По ее словам, археологи исследуют могильник римского времени – I-II века нашей эры. На восточном участке обследовали 134 погребения, а на западном – 90. Рукавишникова отметила, что одно из захоронений на восточном участке находилось в каменном склепе.

Почти все погребения осуществлялись в вытянутые узкие грунтовые могилы, перекрытые сверху каменными плитами. На могильнике встречались как индивидуальные погребения, так и захоронения нескольких людей, например, матерей с детьми.

Археологи нашли в погребениях кармическую посуду, стеклянные сосуды, бронзовые украшения, железные предметы (пряжки, ножи), бусы из стекла, фаянса, сердолика и янтаря, бронзовые серьги и браслеты, перстни со стеклянными вставками с изображениями, а также, вероятно, импортированные из Египта фаянсовые подвески в виде жуков-скарабеев, сокола и льва.

Найденный склеп был вырублен в скале и являлся семейной усыпальницей. В разное время там были погребены шесть человек.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд