Президент Игорь Додон обвинил Румынию в подрыве молдавско-российских отношений


Президент Игорь Додон обвинил власти Кишинева в двойных стандартах, когда речь идет о заявлениях российских и румынских политиков.

По словам главы государства, на заявления представителей РФ молдавское правительство отвечает очень быстро, но «когда их румынские коллеги говорят о планах ликвидации Молдавии и ее объединения с соседней страной», они «словно воды в рот набирают», передает Deschide.MD.

Отвечая на вопрос о том, кому на руку эскалация напряжения в Республике Молдова, Игорь Додон заявил, что «в этом заинтересованы влиятельные политики как у нас, так и за рубежом», имея в виду Демократическую партию РМ и Румынию.

«Контролируемые коалицией СМИ в последнее время полны сообщений "о милитаристских планах имперской России", которая, развязав войну на Днестре, якобы хочет оккупировать юг Украины, свергнуть проевропейские режимы в Кишиневе и Киеве. Активно им помогают в этом коллеги из Румынии, которые не заинтересованы в решении приднестровской проблемы и объединении нашей страны, так как это поставит крест на их планах аннексии Молдовы. Нелишне напомнить, что чиновники из молдавского правительства, обвиняющие Рогозина в оскорблениях в их адрес, словно воды в рот набирают, когда их румынские коллеги говорят о планах ликвидации Молдавии и ее объединения с соседней страной. Со стороны руководства России, например, я никогда не слышал подобных призывов», — заявил в интервью ТАСС глава государства.

Говоря о состоянии дел в Национальной армии, Додон с сожалением констатировал, что «мизерные средства», которые рассчитаны на военную сферу, «наши политики умудряются разворовывать».

«По понятным соображениям не хочу приводить данные, как мало у нас идет денег на содержание военных, их подготовку, вооружение, техническое оснащение. Печально, что даже эти мизерные средства наши политики умудряются разворовывать», — сказал он.

По мнению Додона, за кражами в этой сфере стоят представители Либеральной партии, которые руководили Министерством обороны последние восемь лет.

«Последние восемь лет при разделе портфелей между участниками правящей проевропейской коалиции Минобороны было закреплено за Либеральной партией, которая выступает за объединение нашей страны с Румынией. В народе по этому поводу говорят: пустить козла в огород. Теперь представители этой партии, в том числе мэр Кишинева, министр транспорта, другие высокопоставленные чиновники, оказались на скамье подсудимых по обвинениям в коррупции, других злоупотреблениях», — добавил президент.

Напомним, в течение своего мандата Игорь Додон не раз отметился негативными поступками в отношении Румынии. Например, глава государства несколько раз запрещал молдавским военным принимать участие в учениях, которые проходили в соседней стране.

Во время предвыборной кампании в 2016 году Додон рассказал, какими видит отношения с Румынией: «румыны — наши друзья, наши соседи, но в народе говорят, что братья братьями, а дом у каждого свой».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд