В МИД Армении назвали абсурдным пожелание Турции вступить в таможенную зону ЕврАзЭС


О намерении Турции подписать таможенное соглашение с ЕврАзЭС с созданием зоны свободной торговли заявил в пятницу, 18 августа, министр экономики этой страны Нихат Зейбекчи.

В Анкаре надеются завершить соответствующие переговоры уже в этом году, сообщил министр, передает ТАСС.

По его словам, прежде чем говорить о таможенном соглашении с ЕвАзЭС, Анкара должна завершить переговоры о режиме свободной торговли, которые касаются, в частности, инвестиций. При этом, отметил он, для Турции важно, чтобы это не помешало ее таможенному соглашению с ЕС.

Армения считает абсурдным заявление официальной Анкары о намерении присоединиться к таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Об этом заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочапян заявил в воскресенье, 20 августа, государственному информационному агентству «Арменпресс».

«Во-первых, договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено присоединение к таможенной территории ЕАЭС, — напомнил Кочарян. — Более того, абсурдно то, что о присоединении к таможенной территории ЕАЭС говорит Турция, которая в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией — единственную сухопутную границу между Турцией и таможенной территорией ЕАЭС».

Несмотря на общую границу в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. Анкара требует от Еревана отказа от международных усилий по признанию и осуждению геноцида армян 1915 года в Османской империи, которые являются одним из приоритетов внешней политики Армении, и от поддержки Нагорного Карабаха в его конфликте с Азербайджаном.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд