Милитаризация Крыма серьезно угрожает правам человека на полуострове — правозащитники


Правозащитники указывают, что активная милитаризация Россией оккупированного Крыма значительно ухудшает ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове. Следствием милитаризации, в том числе, стало формирование у крымских молодежи культа войны и толерантности к насилию.

Об этом заявили эксперты Крымской правозащитной группы (КПГ), представляя в Киеве аналитический доклад, в котором собраны факты о негативном влиянии милитаризации на общественную жизнь Крыма за весь период его оккупации, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщила соавтор доклада Ирина Седова, за 3,5 года оккупации правозащитники зафиксировали на полуострове многочисленные нарушений прав человека, к которым причастны военные РФ либо представители парамилитарных формирований.

«Среди них захваты собственности, в том числе квартир украинских военнослужащих и частных предприятий граждан Украины. Парамилитарные формирования - казаки и так называемое «ополчение» Крыма - замешаны и в более тяжких преступлениях, среди которых убийства, насильственные исчезновения, незаконные лишения свободы, пытки. Российские власти используют также их для нападений и запугивания всех несогласных с политикой Кремля», - сказала Седова.

По информации правозащитников, подобные преступления не расследуются представителями оккупационных «властей», что создает атмосферу безнаказанности для представителей таких формирований.

«Более того, деятельность казаков и ополченцев финансируется из бюджета Крыма, что говорит о поддержке властями такой «теневой армии». Нами также зафиксированы факты участия «бойцов» этих формирований в вооруженном конфликте на Донбассе в составе так называемых «ЛНР» и «ДНР»», - отметила руководитель КПГ Ольга Скрипник.

Как считают правозащитники, действия российских военных и подконтрольных РФ парамилитарных формирований, которые нарушают права человека в Крыму, нужно рассматривать и как военные преступления.

В докладе также отражены проблемы милитаризации общественной жизни Крыма, в первую очередь - образования. Правозащитники указывают, что на полуострове проводятся многочисленные массовые мероприятия, спортивные и театрализованные шоу, детей учат основам военного дела и обращению с оружием.

«Милитаризация образования в Крыму - одна из самых серьезных угроз для крымчан … Среди детей формируется культ войны и толерантность к насилию, агрессивное отношение к другим государствам и народам, которые не поддерживают идей «русского мира». Более того, детям навязывается исключительно «русская» идентичность, разрываются связи с их страной рождения и гражданства – Украиной», - заявила Скрипник.

Правозащитники сообщили, что представят аналитический доклад в международных организациях, и надеются, что собранные факты станут для международных судебных инстанций частью доказательств военных преступлений и грубых нарушений прав человека в Крыму.

Напомним, в июне 2017 года прокурор АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд