Из Севастопольской бухты пропадают мидии


Весной этого года в Севастопольской бухте впервые за последние несколько лет учёные не обнаружили оседаний личинок мидий на субстратах.

Биологи отмечают, что это естественный процесс деградации популяций мидий в Чёрном море, однако с выводами не спешат, пишет ForPost.

С 2008 года старший научный сотрудник Института природно-технических систем (ИПТС) кандидат биологических наук Ирина Казанкова занимается изучением влияния гидрофизических факторов на пополняемость мидий в акватории Севастополя.

Как сообщила специалист, это первый случай в её практике, когда в Севастопольской бухте вообще не наблюдалось оседания личинок мидий.

«Оседание мидий происходит, как правило, два раза в год — весной и осенью. В этом году в Севастопольской бухте впервые с 2008 года, когда начались наблюдения, не была замечена молодь мидии длиной до 10 мм, которая обычно в начале лета плотно сидит у поверхности воды на буйках, сваях, канатах и других искусственных субстратах», — рассказала специалист.

Как пояснила биолог, взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, и новые места обитания заселяются их планктонными личинками, которые могут переноситься течениями на очень большие расстояния от мест рождения.

«При этом надо отметить, что основная часть черноморской популяции мидии обитает в северо-западном регионе моря на глубинах до 40 метров. Здесь, соответственно, и производится основная масса личинок во время осеннего и весеннего нереста моллюска», — сказала Ирина Казанкова.

Естественные причины локального явления

По словам специалиста, скорее всего, это явление не связано с загрязнением воды в акватории, ведь мидии устойчивы к загрязнению воды, и ничего аномального в этом плане весной этого года в бухте не происходило.

Скорее всего, причины отсутствия молоди мидий в Севастопольской бухте могут быть естественного происхождения, связанные, например, с локальной гидрометеорологической обстановкой, полагает эксперт.

«Еще в 60-х годах прошлого века, то есть до постройки мола, существенно сузившего вход в бухту и затруднившего водообмен, сотрудница ИнБЮМ Захваткина отмечала увеличение численности личинок мидии в Севастопольской бухте при усилении водообмена акватории с открытым морем. Поэтому отсутствие в этом году на субстратах в бухте молоди мидии может быть связано с тем, что личинки в массовом количестве не были сюда занесены течениями из открытого моря», — сказала Казанкова.

О том, что это локальное явление, по мнению биолога, также может говорить наличие осевших весной мидий на канатах морской фермы, находящейся совсем рядом с бухтой — между Херсонесом Таврическим и молом, а также на ферме, значительно удаленной от Севастополя и расположенной у поселка Геленджик.

Тем не менее, подчеркнула специалист, это лишь предположение, поскольку для более глубокого анализа ситуации нужны тщательные исследования и специальное оборудование.

Постепенная деградация

В то же время отсутствие молоди мидии в Севастопольской бухте может быть признаком уменьшения численности личинок мидии в Чёрном море в связи с общей деградацией природных поселений моллюска, о котором давно говорят севастопольские морские биологи.

«Это не может не вызывать беспокойства, ведь мидии играют важную роль в морских экосистемах, их образно называют лёгкими моря. Фильтруя воду, моллюск освобождает её от взвеси. Одна мидия длиной 30 мм за один час пропускает через себя 1,5 л воды и тем самым повышает ее прозрачность. Это позволяет солнечным лучам проникать на бóльшие глубины и способствовать развитию здесь микро- и макроводорослей, производящих кислород», — пояснила Казанкова.

Учёные называют несколько причин деградации популяций мидий. Одна из них — это избыточное поступление в море из рек органических и минеральных веществ, что приводит к вспышкам численности микроводорослей: «Их последующее массовое отмирание вызывает заморы донной фауны, нуждающейся в кислороде».

Кроме того, на численность мидий может влиять повышение температуры морской воды в результате климатических изменений, так как в ней содержится меньше кислорода, необходимого для развития моллюсков.

«Такой замор мидий у нас произошёл относительно недавно, в августе 2010 года. Он был вызван повышением температуры поверхностных вод в Севастопольской бухте, а мидии любят прохладную, насыщенную кислородом воду», — отметила Ирина Казанкова.

Другими важными причинами сокращения численности популяции мидии в Чёрном море является увеличение численности хищного моллюска, питающегося мидией, рапаны, размножению которой повышенная температура воды благоприятствует; донные траления, вызывающие заиление глубинных поселений мидий, и уничтожение скальных поселений мидий отдыхающими.

Ирина Казанкова выразила надежду, что развитие марикультуры на научной основе с учётом закономерностей и особенностей функционирования морских экосистем в Чёрном море будет способствовать восстановлению популяции мидии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд