В Турции выдана лицензия первой частной грузовой ж/д компании


В Турции продвигается реформирование железнодорожной отрасли. Частная компания Körfez Taşimacilik получила лицензию на выполнение грузовых железнодорожных перевозок, став первым в стране частным ж/д перевозчиком.

Разрешение было выдано Körfez Taşimacilik еще 14 июля, пишет ЦТС.

Но, как сообщает издание Rail Turkey, компания до сих пор не начала перевозки, поскольку еще должна выполнить ряд требований регуляторных органов.

Планируется, что Körfez Taşimacilik начнет перевозки в 2018 году на линии Измит - Анкара - Кириккале, на северо-западе Турции, когда завершится модернизация участка этой магистрали в пригородах Анкары.

Выбор ж/д линии обусловлен спецификой деятельности материнской компании Körfez Taşimacilik - холдинга Tüpraş, владеющего нефтеперерабатывающими заводами в Измите и Кириккале. На долю Tüpraş приходится порядка 1 млн тонн грузов или 60% ж/д грузопотока нефти и нефтепродуктов в Турции. Холдинг является третьм крупнейшим собственником вагонов в стране после TCDD Tașimacilik (принадлежит государству) и Arkas (специализируется на перевозке контейнеров). Вагонный парк Tüpraş насчитывает 452 цистерны.

Тем временем, Omsan Logistics также намерена подать заявку на получение лицензии грузового ж/д перевозчика. Сейчас компания проводит набор персонала, а в 2018 году намерена начать ж/д перевозки на линии Дивриги - Искендерун, на юго-востоке страны. Этот участок является самым загруженным в Турции, ежегодно по нему перевозится около 2 млн тонн грузов.

Omsan Logistics будет возить железную руду из месторождений возле Дивриги, которые разрабатываются компанией Ermaden, на меткомбинат İsdemir в Искендеруне. Все три компании входят в состав Oyak Group - одного из крупнейших промышленных холдингов Турции. На долю Oyak Group приходится 15% ж/д грузопотока Турции (руда, уголь, цемент).

Напомним, что в 2016 году в Турции стартовала реформа ж/д отрасли. Из состава государственной ж/д компании TCDD был выделен оператор перевозок – TCDD Tașimacilik. Также правительство планирует в рамках Министерства транспорта Турции создать Главную дирекцию по ж/д регулированию, которая станет регуляторным органом в ж/д отрасли.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд