ЕСПЧ рассматривает почти 3700 исков по событиям в Крыму и на Донбассе


На рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге сейчас находится почти 3,7 тыс. индивидуальных исков, связанных с событиями в оккупированном Крыму и военными действиями на востоке Украины.

Из них около 1,6 тыс. исков поступили непосредственно от жителей Донецкой и Луганской областей и из Крыма, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ, передает Центр журналистских расследований.

При этом в пресс-службе отметили, что не все иски из этих регионов связанны с незаконной аннексией Крыма и последствиями российской агрессии на Донбассе, однако не уточнили, сколько именно их поступило из территорий, неподконтрольных украинскому правительству.

По информации ЕСПЧ, более 800 из 1600 исков касаются проблемы неисполнения решений национальных судов, около 500 исков связанны с аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе. Остальные истцы жалуются на затянутый срок судебного производства, отсутствие доступа к суду и другим вопросам.

Напомним, 25 июля 2017 года ЕСПЧ вынес решение, что Украина не несет ответственности за последствия потери контроля над территорией Луганской области.

Жалобу на Украину подал заключенный Александр Хлебик, который отбывает наказание за бандитизм и вооруженные ограбления в тюрьме города Старобельск Луганской области. После осуждения Хлебик подал апелляцию в апелляционный суд Луганска. Однако решение не было вынесено, так как в 2014 году город оккупировали пророссийские сепаратисты и рассмотрение апелляции стало невозможным в связи с тем, что все материалы дела остались в оккупированном Луганске.

В своей жалобе на Украину заключенный утверждал, что государство нарушило его право на осуществление правосудия в приемлемый временной период. Однако судьи ЕСПЧ единогласно признали, что Украина не ответственна за последствия потери контроля над Луганской областью.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд