Украина готовит новый иск к России в ЕСПЧ


Украина готовит для подачи в 2018 году иск в Европейский суд по правам человека о нарушении прав украинских политзаключенных в России.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, пишет Корреспондент.net со ссылкой на Українські Новини.

По его словам, на рассмотрении ЕСПЧ находятся пять исков «Украина против России», и Минюст планирует подать еще несколько.

«На самом деле, у нас в этом году уже запланировано не только шестой, но несколько других исков. Но подробности о них мы пока не раскрываем, поскольку сейчас в процессе активного сбора информации. Что уже может быть озвучено — это работа над шестым иском. Он касается украинских политзаключенных. Сейчас мы собираем информацию, формируем заявление», — отметил Лищина.

Он также рассказал о тех исках, которые уже находятся на рассмотрении суда. Так, из пяти уже поданных дел два касаются нарушения прав человека в Крыму, а именно нарушений в ходе аннексии в 2014 году и нарушений после этого в 2015-16 годах.

«Еще два дела касаются Донбасса, тоже отдельно нарушения 2014-го года и последующих лет 2015-16. А пятое дело касается вывоза детей, которых вывезли с оккупированных территорий в Россию, а потом вернули, но заявление в ЕСПЧ уже было подано», — пояснил чиновник.

Замминистра уточнил, что в 2017 году Украина передала два пакета документов, касающихся событий в Крыму в 2014 году, по первым двум искам.

Ранее сообщалось, что Россия не выполнила более двух тысяч вердиктов Евросуда по правам человека.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд