Приватизация «Совкомфлота» может состояться не раньше мая 2017 г.


Приватизация крупнейшей российской судоходной компании ПАО «Совкомфлот» (25% минус одна акция) может состояться не раньше мая 2017 года.

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает Морские Вести России со ссылкой на ТАСС.

«Сделка запланирована на первое полугодие, но не в марте и не в апреле», — сказал он.

Министр отметил, что сделка не преследует исключительно цели финансирования дефицита бюджета, а структурирована сложнее — так, в рамках приватизации «Совкомфлота» предусмотрена допэмиссия акций компании.

«Учитывая особенности компании и достаточно высокий уровень долговой нагрузки, мы посчитали приемлемым провести приватизацию, сокращение доли государства в "Совкомфлоте" не только исключительно в пользу государства, но и в том числе за счет допэмиссии, что позволит направить дополнительные ресурсы на развитие компании», — пояснил Орешкин.

Четверть средств, полученных в ходе приватизации «Совкомфлота», будет направлена на докапитализацию компании, добавил министр.

«Объем привлеченных средств будет распределен: 75% — в пользу государства, 25% — в пользу компании», — сказал он.

При этом привлечение новых инвесторов будет происходить в рамках «открытой процедуры».

«Мы планируем, что средства, которые компания получит, будут использованы на заключения контрактов внутри страны, на покупку новых судов, которые будут способствовать расширению бизнеса. Благодаря этой сделке мы сразу убиваем несколько зайцев: получаем финансирование дефицита бюджета, мы снимаем долговую нагрузку компании, загружаем (мощности — прим.), российские верфи работают на создание новых судов», — отметил Орешкин.

Вопрос приватизации «Совкомфлота» на заседании Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) не обсуждался, но Россия будет рада, если французские инвесторы проявят желание приобрести пакет акций компании. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам заседания.

«Сделка по "Совкомфлоту" предполагает участие широкого круга инвесторов, биржевое размещение на Московской бирже. Если французские банки, французские инвесторы захотят приобрести пакет этой компании, мы, конечно, будем рады видеть их в качестве соинвесторов», — сказал Орешкин.

Министр финансов и экономики Франции Мишель Сапен добавил, что участие французских инвесторов в российской приватизации действительно рассматривается, однако сегодня на заседании СЕФИК это не обсуждалось.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев ранее заявлял, что приватизация «Совкомфлота» (25% минус 1 акция) намечена на март — апрель 2017 г., и правительство рассчитывает получить от нее около 30 млрд руб. В 2015 г. от сделки планировалось выручить 24 млрд руб.

«Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная компания, специализируется на перевозке углеводородов, обслуживании шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Компания на 100% принадлежит государству. При этом в плане приватизации госактивов на 2017-2019 гг. предусмотрено снижение доли государства в компании до 25% плюс одна акция.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд