Российский посол вызван в МИДЕИ. Ему передали официальное предупреждение


Празднование 25-летия миротворческой операции на Днестре, которое в одностороннем порядке намерены организовать в Тирасполе, может нанести ущерб молдавско-российским отношениям.

Об этом Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) предупредило посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина, говорится в сообщении ведомства, передает Deschide.md.

Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин был вызван сегодня в министерство в связи с запланированными мероприятиями по случаю 25-летия начала операции по поддержанию мира на Днестре.

Российскому послу сообщили, что Кишинев неоднократно предупреждал, что считает недопустимым празднование 25-летия миротворческой операции на Днестре в одностороннем порядке, а участие официальной делегации и артистов из России в этих мероприятиях станет ударом по двусторонним отношениям. В свою очередь Кишинев хочет, чтобы стороны относились друг к другу со взаимным уважением, а отношения двух стран были дружескими и доверительными.

В этом контексте были отмечены и многочисленные ходатайства молдавских властей по преобразованию нынешней миротворческой операции на Днестре, которая давно выполнила свои задачи, в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом, которая будет способствовать укреплению доверия и созданию благоприятной атмосферы для процесса политического урегулирования приднестровского конфликта.

Парламент 21 июля утвердил решение о выводе российских войск с территории Молдовы. Инициативу поддержали фракции Демпартии, ЛДПМ, Либеральной партии и Европейской народной группы. В зале отсутствовали представители фракции коммунистов. В свою очередь депутаты Партии социалистов покинули зал заседаний в знак протеста.

Тогда российский вице-премьер Дмитрий Рогозин резко прокомментировал Заявление о выводе российских войск из Молдовы, принятое парламентом. Рогозин напомнил про конфликт в Грузии в 2008 году, когда Россия напала на неё после попытки заменить российских миротворцев в Южной Осетии. Заместитель главы правительства РФ разместил комментарий на своей странице в Facebook и в Twitter.

«Кстати, парламент Грузии также, прежде чем их военные напали на гражданское население Южной Осетии и наших миротворцев, требовал их вывода. Чем всё это закончилось, мы все помним», — отметил Рогозин.

В качестве ответа Рогозину спикер парламента Андриан Канду тоже подписал Заявление парламента.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд