Древний курган Госпитальный в Керчи отдадут под дачи


Т. н. «совет министров» в оккупированном Россией Крыму определил судьбу склепа второй половины IV — первой половины III века до нашей эры.

Крымское оккупационное правительство направило в Керчь поручение расчистить землю под курганом либо произвести его засыпку в связи с тем, что на этом месте будут находиться участки для переселения дачников из зоны строительства автомобильных подходов к Керченскому мосту, пишет Kerch.Com.Ru.

Работы на объекте начнутся в ближайшие дни.

Историки установили, что курган был усыпальницей одной семьи, и возводился постепенно: основное сооружение было пристроено к небольшому «курганчику». Под плитами в более раннем саркофаге удалось обнаружить практически целую чернолаковую пелику с краснофигурной росписью так называемого керченского стиля.

Также в погребальном инвентаре было около 15 алабастров и железный стригель. Сохранились отдельные части саркофага: ножки, крышки, красивые резные детали — сейчас ученые работают над их восстановлением.

Было найдено много объектов погребально-поминальных культов. Вокруг первоначальной насыпи нашли три эсхары — это поминальные алтари. Также был обнаружен большой фриз с совами, который украшал погребальное сооружение.

На месте нашли более тысячи форм, все они, а также саркофаги, будут переданы в Керченский музей и останутся в городе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд