Легендарный крейсер «Георгиос Авероф» возвратится в гавань Флисвоса / Фото


Легендарный крейсер "Георгиос Авероф", который находился на ремонтно-восстановительных работах, 26 июля прибудет к месту вечной стоянки в гавань Флисвос-Трокадеро (Палео Фалиро, Афины).

Теперь "Авероф" после успешного завершения ремонтно-восстановительных работ снова займет свое почетное место, украсит гавань и в качестве исторического судна-музея снова откроет двери для посетителей, передают Русские Афины.

На крейсере было произведено репозиционирование главной палубы, целевое техническое обслуживание, а также модернизация внутренней части судна.

История крейсера «Георгиос Авероф».

Броненосный крейсер "Георгиос Авероф", внесший существенную лепту в историю греческого флота, в наши дни является плавающим музеем, который пришвартован в афинской гавани Палео Фалиро.

Корабль, построенный в 1911 году в Ливорно, был схож с такими итальянскими броненосными крейсерами, как "Amalfi" и "Pisa".

Строительство крейсера обошлось в 25 миллионов золотых франков. Правительство Кириакули Мавромихалиса, правившее в то время, заплатило Италии за судно 22.300.000 франков, а остальные деньги были перечислены греческим коммерсантом и филантропом аромянского происхождения Георгиосом Аверовым, в честь которого и был назван крейсер. 

В те годы "Авероф" был самым современным и мощным кораблем в Восточном Средиземноморье и особенно в Эгейском море.

Крейсер участвовал в Первой Балканской войне (1912), когда грекам удалось вытеснить турок из Эпира, Крита, Македонии, Фракии и с островов Эгейского моря. "Авероф" под командованием адмирала Павлоса Кундурьотиса обеспечил морскую блокаду Турции, не давая турецким силам возможности перебрасывать войска к полю военных действий. Дважды - в декабре 1912 и в январе 1913 года - турецкий флот пытался пробиться из Дарданелл, но оба раза неудачно, что сыграло важную роль в исходе войны. 

В Первую мировую войну "Авероф" в составе англо-французской союзнической эскадры принимал участие в боевых действиях, направленных против флота Германии. Во время Малоазиатской катастрофы - геноцида и изгнания греческого населения из Малой Азии, учинённого турецким правительством в 1922 году - крейсер участвовал в эвакуации армейских частей и греческого населения с западных берегов Малой Азии.

Во Вторую мировую войну корабль, в момент вторжения немецких войск в Грецию, находился в Элевсине (близ Афин). Экипажу удалось, избежав бомбардировок и минных заграждений, увести корабль в Александрию. Там "Авероф" получил задание защищать союзнические конвои в Индийском океане. Вернулся он в греческие воды после освобождения Греции в 1944 году. 17 октября того же года на крейсере в освобожденные от оккупантов Афины было перевезено греческое правительство, находившееся в изгнании. 

До 1952 года крейсер использовали как штабной корабль, затем вывели в резерв и отбуксировали на стоянку в Поросскую бухту, в 32 милях от Пирея. В 1984 году командование ВМФ Греции приняло решение превратить исторический корабль в музей.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд