SOCAR участвует в тендере по строительству газохранилища в Грузии


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) участвует в международном тендере по строительству подземного газохранилища (ПГХ) в Грузии, сообщил 1news.az генеральный директор компании «SOCAR Energy Georgia» Махир Мамедов.

Итоги тендера станут известны осенью текущего года, пишет Бизнес Грузия.

Как заявил вчера министр энергетики Грузии Илья Элошвили, строительство газохранилища на базе грузинского месторождения Самгори начнется в 2018 году, а в конце 2020 года этот объект может быть сдан в эксплуатацию.

В этом ПГХ можно будет держать свыше 230-250 миллионов кубометров природного газа, что составляет примерно 15% от годового потребления газа в Грузии.

Минэнерго Грузии объясняет необходимость в газохранилище тем, что оно позволит устранить наблюдаемый в Грузии дневной, а также сезонный дисбаланс в газе.

«У газохранилища будет много функций для того, чтобы гибко регулировать объемы поставок газа в Грузию. Так, по договору, оформленному с консорциумом «Шах-Дениз», существует ограничение, согласно которому в случае невозможности освоения поставленного газа, Грузия теряет эти объемы, и в то же время у нас нет возможности реэкспорта. Наличие ПГХ снимет этот вопрос. Также Грузия сможет аккумулировать невостребованные в летний сезон объемы газа в газохранилище и использовать их в пиковый, зимний сезон», - поясняет Минэнерго Грузии.

Основным ресурсом для закачки в грузинское газохранилище станет газ, поставляемый Азербайджаном.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс