Азербайджан может расширить сотрудничество с Болгарией в энергосфере


Энергетика остается основой сотрудничества между Софией и Баку, и Азербайджан рассматривает Болгарию не только как страну-потребителя азербайджанского газа, но и в качестве государства-транзитера на европейском пространстве.

Об этом сказала в интервью Trend посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова, пишет Novinite.

Дипломат отметила также, что Болгария всецело поддерживает проект «Южный газовый коридор», предполагающий поставки азербайджанского газа в Европу, и считает Азербайджан ключевым игроком в этом проекте.

Между Азербайджаном и Болгарией подписан договор на поставку одного миллиарда кубометров газа в год с 2020 года. Более того, учитывая, что между 2020-м и 2030 годом в Азербайджане увеличится добыча газа, правительство и азербайджанская госкомпания SOCAR рассматривают Болгарию как очень важную транзитную страну, и в этом контексте есть серьезные шансы расширить сотрудничество, сказала посол.

Две страны в 2013 году подписали соглашение на поставки газа из Азербайджана в Болгарию, который обеспечит одну треть потребностей этой страны, сказала дипломат.

Отметим, что газ из Каспийского региона будет попадать в Болгарию по новому газопроводу между этой страной и Грецией — IGB.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд