Парламент просит вывести российские войска с территории Молдовы


Парламент утвердил решение о выводе российских войск с территории Молдовы. Документ поддержал 61 депутат.

«С сожалением констатируя, что сегодня, спустя 25 лет с момента прекращения военных действий на Днестре, не соблюдаются положения Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова, парламент заявляет, что продолжающееся размещение российских войск представляет собой нарушение конституционных положений, в частности независимости, суверенитета и целостности Республики Молдова», — говорится в заявлении, сообщает Deschide.MD.

«Этот проект — провокация против попыток президента РМ Игоря Додона исправить ситуацию и отношения с Приднестровьем. Проект абсолютно нецелесообразен, мы считаем, что его не стоит включать в повестку дня. Если вы будете настаивать, фракция ПСРМ покинет зал заседаний в знак протеста», — заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

По словам председателя фракции ДПМ Мариана Лупу, проект «не нацелен на провокации или подстрекательство».

«Сегодня исполняется 25 лет с момента подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе. Этот документ стал юридической базой для прекращения кровопролитных военных действий. Соответственно, это призыв, заявление, политическая позиция. Обращаю внимание, что это не закон. Если вы внимательно посмотрите на проект заявления, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенность и нейтралитет государства Республика Молдова», — заявил он.

Инициативу поддержали фракции Демпартии, ЛДПМ, Либеральной партии и Европейской народной группы. Депутаты Партии социалистов покинули зал заседаний в знак протеста.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд