На границе Одесской области и непризнанного Приднестровья открыли первый совместный украинско-молдавский КПП


Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филип открыли новый таможенный переход на украинско-молдавской границе в селе Кучурганы Одесской области (на участке с непризнанным Приднестровьем).

В настоящее время граждане, желающие попасть в Молдову через Кучурганы, проходят контроль украинской таможни и пограничников, затем аналогичных служб Приднестровья, затем пересекают Приднестровье, и проходят контроль уже с стороны официальных пограничного и таможенного ведомства Республики Молдова, пишет Трасса Е-95.

Сейчас же молдавское КПП установлено непосредственно на границе Украины, «перед» Приднестровьем.

«Народы Украины и Молдовы имеют очень давнюю историю дружбы, партнерства и добрососедства. И Кучурганы является многообещающим символом, так как поселок был основан в 1808 году немецкими переселенцами и носил очень символическое для нынешнего периода истории Украины и Молдовы название Страсбург, поскольку основавшие его немцы были именно из Страсбурга», — сказал П. Порошенко.

Ожидается, что на новом пункте пропуска будут работать и представители Евсросоюза из миссии EUBAM.

После открытия пункта пропуска, лидеры стран провели переговоры.

«Украина готова максимально содействовать восстановлению территориальной целостности Республики Молдова», — сказал П. Порошенко.

Заметим, что в Приднестровье новое КПП расценили как «попытку установить тотальную блокаду» непризнанной республики. Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник заявил, что такой контроль нанесет ущерб экономике Приднестровья в 38 миллионов долларов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд