«Южный» стал примером развития портов Украины — Вецкаганс


Морским портам Украины необходимо перенять опыт порта «Южный» в части разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) развития акватории и генерального плана-схемы развития наземной инфраструктуры.

Как сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), соответствующее заявление сделал и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс в ходе рабочего совещания, направленного на расширение применения лучших практик портовой отрасли. В совещании приняли участие руководители портовых администраций и аппарата управления АМПУ.

Встреча состоялась в Южненском филиале ГП «АМПУ» на минувшей неделе, сообщают Порты Украины.

«Южный» — не только самый крупный порт в Украине по объему перевалки и самый глубоководный в Азово-Черноморском бассейне. Ни у одного из наших портов нет такого подхода к развитию — стратегического, предусматривающего все возможные векторы, работу по всем фронтам, с широким кругом инвесторов и портовых операторов. Практика Южненского филиала АМПУ из четырех шагов показала свою эффективность и стоит того, чтобы по аналогии реализоваться и в других портах. Это были такие шаги: разработка технико-экономического обоснования развития акватории, согласование этого ТЭО с Советом порта, получение заключения о Госэкспертизе документа, утверждение ТЭО Кабмином», — сказал Вецкаганс.

Согласно сообщению, после этой встречи глава АМПУ намерен проводить подобные совещания во всех филиалах, обсуждая как планы развития, так и операционные вопросы. Задачей филиалов станет реализация подходов «Южного» по привлечению инвесторов и эффективного развития акватории. В ближайшее время состоятся заседания Советов портов, на которых планируется обсудить применение наработок «Южного» в части разработки ТЭО развития акватории и генерального плана развития наземной инфраструктуры. Как подчеркнул Вецкаганс, команда «Южного» имеет уникальный опыт разработки и согласования ТЭО проведения капитального дноуглубления и развития портовой инфраструктуры, который необходимо перенять другим портам.

«К вопросу перспективного развития мы подходим не ситуативно, а стратегически. Показываем быструю окупаемость инвестиций, но главное — их эффективность. Достигнув нынешних показателей, само собой, мы не будем сбавлять ни темпы, ни объемы. Следующий шаг — разработка плана-схемы развития портовой инфраструктуры общего пользования и территорий, прилегающих к порту.

Новые проекты, развитие авто- и железнодорожной инфраструктуры, упрощение процедур для бизнеса — наш to do list на ближайшие годы. Наш опыт может быть и будет применен другими украинскими портами», — отметил начальник Южненского филиала ГП «АМПУ» Максим Широков.

В апреле 2017 года Министерство инфраструктуры утвердило план развития морского порта «Южный» до 2038 года. Документ определяет основные направления развития порта и нацелен на повышение его конкурентоспособности. В частности, план предусматривает реализацию 23 инвестиционных проектов, исполнителями которых определены ГП «АМПУ», государственные и частные инвесторы.

По оценкам АМПУ, реализация плана развития позволит увеличить годовые мощности порта по перевалке грузов до 120 млн тонн, 870 тыс. ТЕU и 10 млн кубометров газа, создать 5,8 километра дополнительного причального фронта, 3,5 тыс. дополнительных рабочих мест.

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4,946 километра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в Азово-Черноморском бассейне.

В порту работают ООО «Трансинвестсервис», ГП «МТП «Южный», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие стивидорные операторы.

Морпорт «Южный» в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 19,1% — до 39,297 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 29,8% против 33,5% в 2015 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд