Фермерам Херсонщины Крым не интересен, - Паливода


Письмо, в котором якобы херсонские фермеры обращаются к самопровозглашенному руководителю Крыма Сергею Аксенову с просьбой «протянуть руку помощи» сельхозпроизводителям Херсонщины, вызвало бурную реакцию общественности.

Напомним, согласно этому «документу», фермеры Херсонщины страдают от репрессий со стороны власти, в области не хватает зернохранилищ, не работают государственные программы помощи сельхозпроизводителям, и вообще область без Крыма «не справится и не выживет».

Большинство комментаторов в соцсети сходятся во мнении, что данное письмо является обычным фейком, передает ХЕРСОН Онлайн.

«Не верю, что кто-то способен на такое. Херсонцы патриоты!!!» - пишет в комментариях народный депутат Украины Федор Негой.

Также это письмо прокомментировал на своей официальной странице директор Департамента агропромышленного развития Александр Паливода.

«У меня есть все основания считать данное письмо фальсификацией. Я знаю достоверно, что ни Ассоциация фермеров, ни Аграрный союз Херсонской области не писали никаких писем Аксенову. Что касается приведенных фактов, то хочу отметить, что в области насчитывается 45 элеваторов мощностью 1,5 млн. тонн и плодоовощехранилищ общей мощностью 160 тыс. тонн - потребности сельхозпредприятий области эти мощности вполне удовлетворяют. Итак, утверждение о том, что зерно- и овощехранилищ нет, - не соответствует действительности. Не соответствует действительности также и утверждение, что ни одна программа поддержки сельхозпроизводителей не работает. Сейчас есть и работают программы по кредитованию, компенсации при покупке техники, есть программы помощи по животноводству, растениеводству, многие банки имеют собственные специальные программы кредитования аграриев на выгодных условиях. Наши фермеры об этих программах знают, и мы постоянно ведем разъяснительную работу по этим вопросам.

О том, что Херсонщина без Крыма и без российской помощи «не справится и не выживет» - вообще смешно слышать. Три года, как аннексирован Крым. За это время существенного уменьшения площадей, отводимых в области под овощи, не произошло. Это статистика. Имеют место колебания в районе «плюс-минус» 200 га - это вообще не цифра в масштабах 40 тыс. га овощных площадей Херсонской области. Наши фермеры с успехом переориентируются и находят новые рынки сбыта как в Европе, так и в Азии: по таможенной статистике количество стран, в которые мы экспортируем нашу сельхозпродукцию, увеличивается с каждым годом.

Российский рынок был достаточно нетребовательным, в отличие от него с развитыми странами торговать сложнее, однако наши аграрии активно учатся - и планированию, и организации производства, и соблюдению контракта - всему, чтобы выходить на более интересные и перспективные рынки, чем тот, которым до аннексии был Крым. Не стоит также забывать, что количество туристов в Крыму уменьшилось в разы - этот рынок уже перестал быть таким интересным и важным для херсонских сельхозпроизводителей, как пытаются представить авторы данного «письма».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд