На Буковине на границе с Румынией создан новый турмаршрут «Тропами контрабандистов»


В Черновицкой области Украины создан новый туристический маршрут «Тропами контрабандистов», который знакомит с древними монастырями, дворцами и дендропарками на границе с Румынией.

Об этом заявил директор Черновицкого экскурсионного бюро Павел Колядинский, сообщает Укринформ со ссылкой на «Молодой буковинец».

«В воскресенье, 9 июля, мы организуем первый такой туристический тур, который охватит Красноильск, Сторожинец, село Будинец, урочище Солонец и другие малоизвестные места. Назвали новый маршрут «Тропами контрабандистов». До сих пор сюда почти никто не ездил с туристической целью. Но здесь есть очень много интересного и познавательного. В частности, в Красноильске, где проживают в основном румыны, есть давние церкви, монастырь Ивана Сучавского. В Сторожинце - Костя л Святой Анны, вторая на Буковине по красоте ратуша, дворец барона Оренштайна, замечательный дендропарк. В урочище Солонец есть бассейны с уникальной минеральной водой «Нафтуся», - рассказал Колядинский.

По его словам, туристы должны обязательно иметь при себе паспорт, поскольку путешествие будет проходить в пограничной с Румынией зоне.

Отмечается, что самым оригинальным сооружением Старожинца - второго по величине города Буковины - является польский костел Святой Анны. Его высокую готическую башню с часами видно из многих уголков города. А дендропарк, который смогут посетить туристы, - памятник природы государственного значения. Его в 1912 году создал бывший владелец городка, помещик Оренштайн, на основе смешанного леса вокруг своего дворца.

Также путешественники ознакомятся с дворцом конца XIX века в селе Буденец. Сооружение напоминает о былом величии польских помещиков - хозяев Будинца. По рассказам местных, дворец построил пан Микули, за которого вышла замуж дочь землевладельца Волчинского. Здание окружал большой дендропарк, от которого остался лишь небольшой сквер с 300-летним дубом. Дворец Микули сохранился до наших дней почти в идеальном состоянии и является одной из самых оригинальных достопримечательностей дворцового искусства на Буковине. Сейчас здесь размещается школа с румынским языком обучения.

В центре села находится еще один памятник архитектуры - деревянная церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила. Она была построена в течение 1799-1803 годов в типичном для Буковины «домашнем» стиле.

В Красноильске же туристы, в частности, посетят современную церковь Покрова, которая была освящена в 1991 году. Здесь хранится чудотворная икона Божьей Матери, которая мироточит.

Еще одна точка экскурсионного маршрута - хутор Слатина, протянувшийся на два километра вдоль потока Солонец. Здесь в 1995 году был основан женский монастырь.

На южной окраине Слатина расположен уникальный колодец. Его глубина - 12 метров, а концентрация соли настолько велика, что в воде даже не тонет куриное яйцо. Когда-то сюда за соляной водой приезжали со всей Буковины. Обменивали ее на деньги, кожу, зерно и другие товары. Интересно, что уровень воды в колодце никогда не снижался.

Кроме знакомства с разнообразными достопримечательностями «Тропы контрабандистов» предложат дегустацию овечьей брынзы местного производства в урочище Солонец.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд