Вместо оккупированного Крыма инвестиции получает херсонская глубинка


Удаленный от областного центра район Херсонщины неожиданно оказался настоящей Меккой для инвесторов, которые надеются заработать на речных перевозках.

Здесь развивают сразу два проекта - создание грузового терминала в бухте Каховского моря близ села Осокоровка и речного пассажирского вокзала в самом райцентре Нововоронцовка. Они обеспечат создание сотни дополнительных рабочих мест и существенное пополнение бюджетов, передает ХЕРСОН Онлайн.

Грузовой терминал должен обеспечить перевалку почти миллиона тонн зерновых в год, а это значительно уменьшит давление на все окружающие автотрассы, которые зерновозы за сезон разбивают.

Хотя проект еще не вышел из бумажной стадии, местная община от бизнесменов уже получила вполне реальный аванс. Инвесторы выделили 620 000 гривен на замену полукилометровой подводной части водопровода, который поставляет воду в райцентр Нововоронцовка - здесь работы уже полностью завершили.

В самой Нововоронцовке хотят восстановить водные перевозки, соединив райцентр с Запорожьем и Днепром.

В свое время такие перевозки здесь осуществлялись, для чего использовали понтонный причал, установленный возле поселкового парка. Но в середине 90-х годов прошлого столетия судоходная компания-владелец понтона забрала его в другое место, признав речные перевозки убыточными. Теперь уже другая бизнес-структура принялась их восстановить, построив уже стационарный причал, здание вокзала и обустроив территорию прилегающих к объекту пляжа и части довольно заброшенной парковой зоны. Стоимость проекта составляет 2,5 млн грн. И он значительно сократит путь в большие города. В частности, водой от Нововоронцовки до Запорожья - шестьдесят километров, тогда как по суше - все сто. 

По поводу потока инвестиций, который неожиданно хлынул в северные районы Херсонщины, жители шутят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

После оккупации Крыма немало состоятельных гостей из соседнего Кривого Рога начали массово обустраивать себе места отдыха на живописных берегах Каховского моря у той же Нововоронцовки, Осокоровки, других сел. Сначала покупали земельные участки под строительство загородных домов и суденышки для рыбалки, потом осмотрелись и начали вкладывать деньги в коммерцию и логистический бизнес. Дошло и до перевозок: недаром оба проекта по созданию речного вокзала и грузового терминала (они должны заработать в течение двух ближайших лет) продвигают именно криворожские фирмы.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд