В Крыму людей преследуют за религиозные убеждения — правозащитники


В оккупированном Крыму фиксируются факты притеснения и преследования людей за религиозные убеждения.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

Как указывают правозащитники, на сайте «Мировые судьи Республики Крым» размещена информация о 6-ти решениях по админделам, возбужденным в 2017 году за религиозную деятельность в Крыму по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ (осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования) и ч.4 ст.5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства). Их нарушение влечет наложение штрафов от 5 до 50 тыс. руб.

9 февраля 2017 года «мировой судья Бахчисарайского района» Артем Черкашин назначил админштраф жителю Крыма, мусульманину Арсену Ганиеву за раздачу календарей и листовок о готовящемся мероприятии «Маулид» (День рождения пророка Мухаммеда) и книги «Мевлюд айы Хайырлы олсун». «Судья» посчитал эти действия как миссионерскую деятельность в неположенном месте.

18 февраля «мировой судья Ялтинского судебного района» Елена Бекенштейн оштрафовала руководителя местной религиозной организации «Церковь христиан адвентистов седьмого дня г.Ялта» Григория Стасюка за отсутствие вывески на здании, где проводятся проповеди церкви.

11 мая за аналогичное «правонарушение» «мировой судья Бахчисарайского района» Елена Есина приняла решение оштрафовать пастора местной религиозной организации «Христиане веры евангельской Церковь возрождения» Николая Блыщика.

В июне 2017 года «мировой судья Керченского судебного района» Хазрет Чич оштрафовал Мартюшова С.В. и Кудина Э.А. за участие в богослужении местного отделения «Свидетелей Иеговы».

19 июня 2017 года «мировой судья Ялтинского судебного района» Петр Киреев оштрафовал Сазонова Д.Г. по обвинению в том, что он, не имея полномочий от организации «Свидетели Иеговы», находясь на богослужениях, читал Библию, пел песни и молился. «Судья» признал эти действия миссионерской деятельностью в неположенном месте.

«Преследования за религиозную деятельность являются нарушением ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком. Ограничения этого права возможны только в интересах национальной безопасности и общественного порядка. Однако во всех перечисленных случаях такой угрозы нет», - пояснил эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«Кроме этого, ограничение оккупационными властями возможности проведения религиозных обрядов и преследование за это жителей оккупированной территории нарушает ст. 27 Женевской Конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны», - добавил он.

Правозащитники отмечают, что все вышеперечисленные факты преследования осуществляются оккупантами в рамках принятого в июле 2016 года в России «пакета Яровой» — изменений в законодательство РФ, усиливающих ответственность за «экстремистскую» и «террористическую» деятельность.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд