В отношении экс-главы непризнанного Приднестровья возбудили уже 6-е уголовное дело


Бывшего главу непризнанного Приднестровья Евгения Шевчука обвиняют в подкупе осужденных, а по факту – даче взятки преступникам, которые во время допроса в прошлом году проходили свидетелями.

По версии следствия, их подкупили, чтобы они дали ложные показания, пишет Новости Приднестровья.

Резонансная информация прошлого года о том, что глава непризнанного Приднестровья помилует преступников, спустя год обрастает новыми подробностями - помилование в качестве взятки.

«Шилькер, Хоружников в целях дачи ложных показаний 22 сентября 2015 года и 22 октября этого же года при допросе следователем Следственного комитета ПМР в качестве свидетелей дали заведомо ложные показания, после чего 7 декабря 2016 года Шилькер и Хоружников в соответствии с указом президента ПМР Шевчука о помиловании были освобождены от назначенного им наказания в виде лишения свободы, а 17 декабря 2016 года Земцов, бывший начальник Госслужбы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР, посредством банковского перевода перечислил Шилькеру и Хоружникову часть денежных средств в размере 600 долларов США, ранее переданных ему президентом Шевчуком в качестве вознаграждения за оказанную ими услугу», - отметил прокурор непризнанного Приднестровья Анатолий Гурецкий.

По словам Гурецкого, в ходе расследования было установлено, что Шевчук использовал свое должностное положение и из личной заинтересованности отдал незаконное указание должностным лицам правоохранительных органов найти подходящих граждан и склонить их к даче заведомо ложных показаний.

«Буквально полгода назад в этом зале звучали фамилии десятков особо опасных преступников, которых Шевчук помиловал своими указами. И тогда, и сейчас я убежден, что это было неправильно, несправедливо и аморально. То, что сейчас прозвучало в докладе прокурора, не укладывается в голове. Иначе как “беспределом” назвать это нельзя. До какой низости дошел Шевчук, и как он боялся предстоящих выборов, что он был готов платить бандитам за их лояльность», - рассказал депутат «Верховного Совета» непризнанного Приднестровья Сергей Ханкевич.

Как отметили депутаты, это всего лишь вершина айсберга. В прошлом году общество сотрясала информация, что помилованы опасные преступники. Сергей Ханкевич перечислил пофамильно тех, кого, начиная с 2012 года, Шевчук помиловал спустя 3-5 месяцев или год после осуждения, тогда как отсидеть они должны были не меньше 10 лет. Осужденные Чилей, Ахатрян, Рожка, Антонов, Евтушенко, Райлян и другие – до помилования они отбывали наказание за убийство, вымогательство с применением насилия, сбыт наркотиков и хищения в особо крупных размерах.

На данный момент Евгений Шевчук уже фигурирует по пяти уголовным делам, возбуждено 6-е. Накануне депутаты «Верховного Совета» сняли с него неприкосновенность. В случае, если Евгений Шевчук не вернется в непризнанное Приднестровье и не предстанет перед законом, он будет объявлен в розыск, подчеркнул Гурецкий.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд