Гагаузы в Украине находятся под угрозой ассимиляции


Тюркский народ гагаузы, представители которого компактно проживают и на юге Украины, под влиянием экономического кризиса могут утратить свой язык и культуру.

Большая часть гагаузов сегодня автономно проживает на территории Молдовы и исповедует христианство. В Украине же (в Запорожской и Одесской областях), по данным статистики, проживает около 40 тысяч гагаузов, пишет Анадолу.

Из-за нехватки в сельских школах учителей, владеющих родным языком гагаузов, есть вероятность культурной ассимиляции этого народа.

Как сообщил член Совета «Союза гагаузов Украины», доцент Тудор Арнаут, есть вероятность того, что гагаузы, проживающие в Украине, могут утратить свой язык и культуру.

«Многие гагаузы вынуждены уезжать из деревень из-за сложной экономической ситуации, Переезжая в другие города и регионы, гагаузы забывают свои традиции, обычаи и язык», - сказал Арнаут.

По его словам, в Украине гагаузам не оказывается поддержка на государственном уровне.

Член совета также сообщил, что на изучение языка гагаузов в украинских школах выделяется недостаточно часов. Кроме того, по его словам, существует и нехватка учебников на родном языке.

«Чтобы напечатать необходимую литературу, необходима финансовая поддержка со стороны государства, и в этом и заключается проблема», - сказал Арнаут.

По словам ученого, для защиты гагаузского языка и культуры необходима поддержка общественных организаций. Из-за нынешних финансовых проблем у Совета «Союза гагаузов Украины» нет даже своего офиса, сказал Арнаут.

Член совета также отметил, что Турция оказала серьезную поддержку украинским гагаузам по линии своего Агентства по сотрудничеству и координации (TİKA).

Арнаут также выразил надежду на то, что Фонд просвещения Турции (TMV) откроет в одной из деревень гагаузов в Украине новую школу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд