В Молдове авиакомпании в рамках борьбы с терроризмом обязали представлять список пассажиров


В Молдове авиакомпании в рамках борьбы с терроризмом обязали представлять спецслужбам список пассажиров и имеющуюся информацию о них для проверки.

Это предусматривает принятый парламентом Закон о предотвращении и борьбе с терроризмом, пишет RTR Moldova.

Документ оговаривает, что в целях осуществления мер по обеспечению антитеррористической безопасности, авиакомпании, выполняющие воздушные перевозки в/из Молдовы обязаны передавать Службе информации и безопасности списки пассажиров за 48 часов до запланированного рейса, но не позднее 24 часов до вылета, а также сразу же после завершения посадки пассажиров в готовящееся к взлету воздушное судно, когда уже ни один из пассажиров не может ни войти, ни покинуть его, для их проверки до прохождения паспортного контроля в стране назначения.

Информация о пассажирах, передаваемая СИБ, должна включать: список пассажиров с указанием фамилий и имен; запланированные даты перелетов; информацию о форме платежа, включая платежный адрес карты; полный маршрут следования каждого пассажира; информацию из профиля «постоянный клиент», если лицо зарегистрировано в программе лояльности транспортной компании; сведения о поездке пассажира; сведения о регистрации на рейс, о его неявке или явке на посадку в последнюю минуту без предварительного резервирования; информацию о любом изменении первоначального резервирования; дату выдачи и номер билета, номер места и другую информацию о местонахождении; сведения о багаже; данные с указанием типа, номера, страны выдачи и предельного срока действия удостоверяющего личность документа пассажира, а также гражданства, фамилии, имени, пола, даты рождения. Запрещается обработка информации, раскрывающей расовое или этническое происхождение пассажира, религию, политические убеждения, социальную принадлежность, данные, касающиеся состояния здоровья или интимной жизни.

Оговорено, что переданная СИБу информацию, содержащая подобные сведения, не обрабатывается и подлежит немедленному уничтожению. Новая концепция проверки пассажиров авиакомпаний призвана предотвратить попытки пересечь границы нашей страны лицами, аффилированными к террористическим организациями Al-Qaeda, Taliban, ISIL и т.д.

В СИБ отмечают, что террористические риски в отношении Молдовы становятся все более заметными, в соцсетях появилась карта будущего халифата «Исламского государства», где указаны территории, которые группировка планирует включить в состав халифата на ближайшие 5 лет, в том числе, территория Молдовы. Таким образом, находясь вдали от театров военных действий, Молдова испытала на себе последствия террористической деятельности не в качестве жертвы нападений, но в качестве транзитной зоны и убежища для действующих или потенциальных террористов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд