Лагерь на костях и слезах: что оккупанты сделали с «Артеком» / Фото / Видео


Сегодня, 16 июня, исполняется 92 года со дня основания знаменитого детского лагеря в Крыму «Артек». Сейчас детский центр в Гурзуфе находится под управлением оккупационных властей.

С момента аннексии полуострова вокруг детского лагеря не стихают скандалы, пишет Politeka.

Так, местные «власти» начали строительство нового корпуса детского лагеря «Артек», разрушив старинное крымское кладбище «Гурзуф-азиз».

Мусульманское захоронение находится возле пляжа «Гуровские камни», что входит в прибрежную зону «Артека». После депортации крымских татар в Среднюю Азию, кладбище находилось в заброшенном состоянии.

Еще с начала 2017 года начали вестись активные работы по уничтожению кладбища.

«Гурзуф на момент начала 19 века была абсолютно моноэтничная крымскотатарская деревня. И это, в общем-то, плевок в лицо целому крымскотатарскому народу. Это очень страшно, когда кладбища сносятся и не учитываются интересы коренного народа, который здесь сформировался в Крыму и жил на этой территории», — рассказала историк Гульнара Бекирова.

Пляж «Гуровские камни» также оказался в эпицентре скандала. Новое руководство «Артека» закрыло доступ к пляжной зоне, которая теперь охраняется полицией.

«У нас через 50 метров от дома пляж «Гуровские камни». Мы с 12-летней дочкой пошли купаться, а когда вышли на берег, то пришли гвардейцы, полиция. Меня забрали в участок, а в отделении мне сообщили, что купаться строго-настрого нельзя», – рассказала крымчанка Ирина Иващенко-Алакозова.

При этом до ближайшего пляжа, где не запрещен вход, нужно идти два километра.

«Далеко не все могут добраться до мест, где нам разрешили купаться. У нас есть пожилая женщина с дочкой инвалидом, как они дойдут в Гурзуф?», – возмутилась местная жительница.

Также оккупанты уничтожили целые ряды ценных пород деревьев на территории лагеря. На месте деревьев теперь лишь пустые холмы и огромное количество пеньков. В соцсетях местные жители оплакивают набережную «Артека».

«Оккупанту не важно, что и кто, да и как…. Они не собираются тут жить…», «Господи, какой ужас… Орда», «Варвары», «Дикарям деревья не нужны», «Разруха и мрак», — пишут пользователи соцсетей.

Люди шокированы происходящим и опасаются, что в ближайшее время здравница превратится в пустыню.

После аннексии полуострова настоящий «Артек» переехал в Карпаты и часть в Киевскую область в Пущу-Водицу.

Основная часть лагеря обосновалась в Буковеле, получив название «Артек-Карпаты». Лагерь устроили на территории трех баз отдыха – «Озерный», «Лесной» и «Горный».

С детьми работают самые настоящие вожатые с «Артека», которые после оккупации Крыма переехали в Карпаты.

Еще часть лагеря находится на территории санатория «Пуща Озерная», что под Киевом.

Напомним, ранее сообщалось, что в «Артеке» побывала «наследница» президента РФ Владимира Путина.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд