Украина и Беларусь готовы направить на восстановление судоходства на Днепре $30 млн


Украина и Беларусь готовы инвестировать в реализацию проекта по восстановлению судоходства по реке Днепр $30 млн.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, передают Порты Украины со ссылкой на белорусское издание Sputnik. 

«Мы вместе хотим возобновить судоходство по Днепру, чтобы белорусские калий и нефтепродукты дальше пошли по Днепру в Черное море и оттуда на экспорт. Белорусская сторона готова вложить $5 млн», — сообщил Довгань.

По словам замминистра, именно эта сумма необходима, чтобы углубить русло Днепра на белорусском участке. В свою очередь, Украина на первом этапе при поддержке иностранных инвесторов планирует инвестировать в модернизацию шлюзов и дноуглубление около $25 млн.

В ближайшее время в Киеве состоится международная конференция, на которой будет обсуждаться реализация этого проекта в долгосрочной перспективе. «Речь идет о миллиардном портфеле кредитов для портов, шлюзов, углубления Днепра», — уточнил он.

Замминистра сообщил, что Министерство инфраструктуры получило одобрение от природоохранных ведомств на проведение соответствующих работ. «Официально бумаги еще нет, но в Минприроды нам сказали, что все в порядке: копайте, ребята», — добавил Довгань.

В ближайшее время министр транспорта Беларуси Анатолий Сивак осуществит визит в Киев, в ходе которого планируется выработать дорожную карту проекта. По информации Довганя, в Беларуси этот проект находится на контроле у президента, поэтому в Киеве не сомневаются, что Минск найдет средства на его реализацию и не будет затягивать с выполнением своей части работ.

Вопрос возобновления судоходства по международной водной магистрали Е-40 является одним из приоритетов Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года.

Возможность восстановления международных перевозок водным транспортом обсуждалась в ходе девятого заседания Украино-белорусской рабочей группы по вопросам транспорта, состоявшегося в Бресте в марте 2017 года. Тогда стороны договорились обратиться в Еврокомиссию с заявлением о включении речного маршрута Е-40 в Транс-Европейскую транспортную сеть (TEN-T).

Украина и Беларусь ведут также переговоры о создании речного транзитного хаба на границе — в селе Нижние Жары Гомельской области.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд