Российский "Сбербанк" может оставить Одессу без хлеба


Российский "Сбербанк" не оставляет попыток захватить компанию "Одесский Каравай".

Этот конфликт продолжается с момента российской оккупации Крыма, информирует Трасса Е-95.

Корпорация "Lauffer", которой принадлежит и "Одесский Каравай", ещё в 2010 году взяла кредит в "Сбербанке России". Финучреждение, принадлежащее российскому государству, казалось тогда респектабельным и надёжным. По настоянию банка "Одесский Каравай" выступил поручителем по кредиту. На эти средства украинские хлебопеки приобрели в тогда еще не оккупированном Крыму компании "Крымхлеб" и "Симферопольский комбинат хлебопродуктов".

Группа Lauffer аккуратно платила по кредитным обязательствам, бизнес развивался, будущее сулило большие перспективы. Но уже в 2014 г. страна-агрессор "национализировала" все крымские активы, в том числе и группы "Lauffer". Корпорация понесла многомиллионные убытки.

"Но этого российской власти показалось мало: их правительство вознамерилось ограбить "Lauffer" вторично – на сей раз руками подконтрольного "Сбербанка".

В 2016 году банк страны-оккупанта подал иск к компании "Lauffer, в котором потребовал весь "Одесский Каравай" и Мариупольский мелькомбинат в придачу.

Таким образом, сперва власти Российской Федерации дали украинской компании кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем банально "отжали" эти хлебозаводы при захвате полуострова, а потом еще и потребовали "материковые" активы в счет уплаты долга.

Хозяйственный суд г. Киева признал договоры с представителями агрессора недействительными, - говорится в заявлении "Одесского Каравая". - Но кремлёвские рейдеры на этом не успокоились – и подали апелляцию, причём отчего-то в Апелляционный хозсуд Одессы, который внезапно встал на сторону российских банкиров. Требования представителей оккупантов признали законными – проигнорировав и решение первой инстанции, и многочисленные ходатайства юристов группы "Lauffer", и обычную в подобных случаях процедуру рассмотрения апелляционных исков, и здравый смысл. Фактически, одесские судьи дали "зелёный свет" рейдерскому захвату "Одесского Каравая". И пока представители украинской компании пытаются восстановить законность в высшей инстанции, российские банкиры вовсю готовятся к силовому отъёму одесских хлебозаводов".

Кроме того, по данным достоверных источников, "Сбербанк России" наладил контакт с Константином Паршиным – известным днепропетровским рейдером, специализирующемся на "чёрном" захвате пищевых производств, что грозит Одессе большими проблемами. 

"Почти две тысячи наших сотрудников обеспечивают хлебом более половины Одессы и не менее трети Одесской области, – комментируют угрозу рейдерства на "Одесском Каравае". – Подписи в нашу поддержку поставили более 11 тысяч одесситов. Поэтому мы надеемся, что государство отреагирует на попытку захвата компании, от которой зависит продовольственная безопасность Украины. Не говоря уже о том, что у нас есть все основания подозревать одесских судей в заангажированности. Действия "Сбербанка" попросту незаконны – страшно представить последствия попадания такого стратегически важного предприятия в руки государства-агрессора в разгар войны. Отступая из Украины, государственный банк страны-агрессора в "лучших" традициях кремлёвских стратегов пытается отнять как можно больше украинского имущества и нанести нашей стране максимальный ущерб". 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд